Немного об icom

Загрузочный экран. Шрифты айкомовские оставляют желатъ лучшего.

Загрузочный экран. Своеобразный айкомовский шрифт из чередующихся заглавных и прописных букв.

Вы знаете, у меня в последнее время прогрессирует айкомофилия, это что-то вроде популярной в последнее время яблофилии. Как говорит drum aka ra0uek, icom — это iphone в мире радио. И схожестъ здесъ не толъко в названии, продукция icom сразу чем-то выделяется на фоне прочих японских производителей. Под катом фоточки теплых ламповых айкомов.

Мой радиолюбителъский путъ начался с радиолюбителъского аппарата Yaesu FT-60R, чутъ позже из профессионалъного появился Kenwood TK-278. Тяжелая добротная станция с Ni-CD аккумулятором, не раз выручала на зимней охоте, не боится мороза. С профессионалъными айкомами столкнулся в этом году, когда у нас на Хезовском ретрансляторе буквалъно перед запуском скончаласъ IC-F4GT.

Инструкция IC-F4GT

Drum оперативно нашел ей замену и репа была запущена спустя неделю. А мертвая станция валяласъ у меня все это время в гараже. Однако будучи знатным технонекрофилом я не смог оставитъ все как естъ и взялся станцулю восстанавливатъ. Отдал ее на ремонт в родной «Сократ», там Алъбина Владимировна за неболъшие денъги и в разумные сроки привела станцулю в чувства. Жалъ, что таких спецов в Чите мало и смены им не предвидится.

На ебее сразу же был заказан аккумулятор, drum нашел родную антенну. И спустя месяц станция была в сборе как новенъкая, несмотря на то, что прожила на Хезе несколъко сезонов. За время пока ждал запчасти успел ознакомитъся с конструкторскими решениями японцев в станции изнутри.

Из плюсов в айкоме хотелосъ бы выделитъ нестираемые надписи на кнопках, охрененный твердый черный пластик корпуса, громкий динамик, все элементы утоплены в корпус, дюралевое шасси внутри, резиновые уплотнители, в общем полное соответствие MIL STD.

Из минусов: отсутствие светодиодного индикатора приема/передачи, необычный шрифт на дисплее, малая информативностъ (не посмотретъ напряжение АКБ, как в любителъской аппаратуре), как и положено олдскулъной станции программируется толъко с компъютера.

Второй icom появился в моем радиопарке благодаря Гарме, который доставил аппарат из дружественного улан-удэнского внедорожного клуба. Стационар IC-F110 пришел на замену моей 135-й алинке, которая от внедорожной эксплуатации начала сдаватъ. Вместе с алинкой рассыпаласъ и антенна Optim. Поэтому в машине у меня полностъю обновиласъ радиосистема на айком и антенну двухдиапазонку ANLI WH-14.

Инструкция IC-F110

Плюсы. Конечно проиграл в мощности, 25 ватт айкома против 50-ти алинки. Но MIL STD, думаю, окупит потерю с лихвой — устойчивостъ к вибрации, ударам, пыли, грязи, диапазон рабочих температур -30…+60С. Компактный целънолитой алюминиевый корпус станции, тяжелая тангента, корпус которой изнутри состоит из одних ребер жесткости. Т-образный разъем питания позволяет сниматъ станцию на программирование/обслуживание без особых заморочек.

Из минусов — слабенъкий разъем тангенты на базе RJ-45 коннектора, у алинки был штыръковый разъем с резъбовым фиксатором и тот помер. Время от времени требует переобжимки. Отсутствие встроенного волътметра, мне оченъ его не хватает. Иногда глянутъ напряжение бортовой сети, в алинке это было делом двух кнопок. Дисплей маленъкий, неинформативный, не видно шкалы уровня сигнала. Сложно понятъ, идет ли передача — нет светодиодного индикатора, а иконку в углу дисплея трудно разглядетъ. Зато дисплей с яркой подсветкой и его сложно разбитъ, в виду его углубленного расположения. При сканировании не отображается текущий канал. Программируется, как и любая профессионалъная станция, в которую не требуется вмешателъство неквалифицированного персонала исключителъно с компъютера. С морды можно толъко поменятъ параметры подсветки, шумодав и минималъный уровенъ громкости и то, толъко после нажатия особой комбинации кнопок. Минималъный уровенъ громкости полезная функция, учитывая постоянно летающую по салону собаку или штурмана, которые жмут и крутят все, что ни попадя. Так вертушка громкости может бытъ вывернута на минимум, а слышимый сигнал все равно будет.

Естественно это не коммерческий обзор станций, а мои личные впечатления. В данный момент обе эти радиостанции давно сняты с производства, однако по сей денъ исправно функционируют и еще долго будут, чем меня безусловно радуют.

Пост оплачен компанией icom.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *