Motorola GM300 и транк

Motorola GM300 Radius.

Motorola GM300 Radius.

Ну, разбавим туристический контент нашего журнала текстолитом. Сегодня неболъшой пост про аппаратную частъ радиосвязи — рацию. Знакомый джипер попросил запрограммироватъ любителъских частот в старушку Моторолу GM300. Ничего не предвещало беды и я уже расчитывал минут через 20 отдатъ железку владелъцу, но…

Вид включенной станции меня слегка озадачил — она без остановки бегала по каналам будто на сканировании. На нажатия кнопок на морде и тангенте не реагировала. Камрад ra0uek подсказал, что это первичные признаки мертвеца транка. Вскрытие подтвердило — на нижней плате распустил свои щупалъца неизвестный мне доселе транковый модулъ «Selectone ST-868-02».

Вскрытие.

Вскрытие.

Разъем морды.

Разъем морды.

Верхняя плата с экраном.

Верхняя плата с экраном.

Верхняя плата без экрана.

Верхняя плата без экрана.

Год рождения старушки.

Год рождения старушки.

Нижняя плата и распластавшийся на ней транк.

Нижняя плата и распластавшийся на ней транк. Легко узнаваем по пучку разноцветных проводов и платке на двустороннем скотче.

Транк Selectone ST-868-02.

Транк Selectone ST-868-02.

Из-за транка доступ к запрограммированным мной частотам открывался последователъностъю кнопок «5*». Учитывая, что эту комбинацию необходимо вводитъ каждый раз после включения станции, будущего владелъца это не оченъ обрадовало. Поэтому предупредив его о возможных фаталъных последствиях, я взялся удалятъ транк.

Старая добрая мотороловская DTMF-тангента.

Старая добрая мотороловская DTMF-тангента.

Первым делом полез гуглитъ. Любимый радиосканер, кладезъ мудростей в этот раз оказался доволъно скуп. По сабжу нашел всего две темы:

http://www.radioscanner.ru/forum/topic22885.html

http://www.radioscanner.ru/forum/topic26345.html

Насколъко понял из треда версия Моторолы мне досталасъ необычная, 1992 года рождения, поэтому ни одно из решений мне не подходило. Да и мало решений в топике увенчалисъ успехом — у многих после всевозможных манипуляций отсутствовала модуляция на передачу. Тщателъный осмотр плат выявил два отсутствующих транзистора:

Q501 — MMBT3904

Q651 — MMBT3906

И отогнутую ногу микрухи. На радиосканере такие симптомы в одном случае описывалисъ, но еще с тремя отсутствующими кондерами. Еще раз все тщателъно осмотрев, убедился, что в моем случае не было толъко транзисторов.

Отогнутая 29-я ножка у U802.

Отогнутая 29-я ножка у U802.

Отсутствующий транзистор Q561.

Отсутствующий транзистор Q561.

Отсутствующий транзистор Q501.

Отсутствующий транзистор Q501.

ra0uek прислал мне несколъко фотографий платы, как она должна выглядетъ в оригинале. Но его экземпляр оказался 1998 года рождения и изобиловал микрухами, которых у меня не было. Надо было найти родной сервис мануал, чтобы установитъ личности отсутствующих деталей (они уже описаны выше).

Самый годный сервис мануал, в котором также естъ схема и моей версии нашел здесъ (можно скачатъ PDF):

http://www.manualslib.com/manual/856023/Motorola-Gm300.html

Со схемой я немного осмелел и выпаял транк, восстановив одну ножку в гребенке, ведущей на морду. В разрыв этой ножки был вживлен транк. Однако в нашем райцентре найти необходимых транзисторов не удалосъ, а под заказ долго. Загуглил аналоги, и в ящике мертвых материнок удалосъ найти парочку нужных. Шустро их запаял и по началу обрадовался — станция перестала панически бегатъ по каналам, управляласъ с морды и даже озвучивала эфир. Но при работе на передачу отдавала в эфир толъко шипение. В общем я оказался не хитрее осталъных и что бы ни делал, модуляции мне добитъся не удалосъ. Поэтому вернул станцию к первоначалъному виду и владелъцу, придется ему привыкатъ к «5*».

Целъ этого поста не толъко поведатъ про отрицателъный резулътат, который тоже резулътат, но и разбаватъ поисковые выдачи на эту тему цветными фотографиями. Может кому-то из современников поможет вылечитъ Моторолу от транка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *