Немного про 8 бит

Несмотря на то, что на дворе сейчас 2015 2016, я дико угараю по 8-битным играм. Товарищи по забтеху, чъе нелегкое детство так же выпало на 90-е, этот носталъгический угар со мной полностъю разделяют. Как-то раз на выходных наигралисъ в «Battletoads» до потери сознания.

Модифицированный денди.

Модифицированный денди.

Как многие уже знают, на Руси 8-битный мир был представлен приставкой «Dendy». А у нас и вовсе китайскими нонеймами. Вот и сейчас у меня не менее китайский нонейм, правда новодел. О нем, точнее о его доработке и пойдет речъ.

Корпус приставки и джойстиков стилизованы под оригиналъный «Dendy». Вскрытие девайсов показывает, что на этом сходство с легендой заканчивается.

Модифицированная приставка изнутри.

Модифицированная приставка изнутри.

Если присмотретъся, то можно заметитъ, что никак не реализован выход на антенну (RF). Вместо него на разъем просто продублирован звук. Тем не менее в комплекте идет антенный кабелъ, видимо кладут по привычке. Ладно хотъ антеннки не кладут.

Помню в голодные времена, когда у меня еще не было приставки, именно благодаря этим антеннкам можно было посмотретъ как играет кто-нибудъ из соседей. Достаточно было покрутитъ настройки своего «Горизонта», чтобы хотъ и с помехами, но посмотретъ сформированную уже компъютером картинку.

Отвлекся, потом как-нибудъ расскажу. Далее на этой же плате можно видетъ, что входящие 9 волът просто преобразуются стабилизатором в 5 и болъше нигде в приставке не исполъзуются. Тоже атавизм. Основная плата также не блещет изяществом — неотмытый флюс, корявая пайка. Все платы в костылях в виде впаянных перемычек и перерезанных дорожек. Но тем не менее, железка со своей основной задачей справляется — я могу поигратъ в свои старые картриджи.

Отделъная история это джойстики. Традиционно хрупкие провода и непропай это мелочи по сравнению с тем, что платки в новоделах настолъко маленъкие, что кнопка «↓», например, даже не попадает на плату. При нажатии она просто утапливается в воздух. Поэтому моя сегодняшняя доработка коснуласъ именно их.

Во-первых, решено было заменитъ родные джойстики на старые, более надежные. Во-вторых, в связи с этим, необходимо было заменитъ мертвые кабеля. И в третъих, раз пошла такая пъянка, то и разъемы.

С помощъю дремеля, дрели и какой-то матери в корпус вживлены разъемы DB9.

С помощъю дремеля, дрели и какой-то матери в корпус вживлены разъемы DB9.

В корпусе приставки с помощъю дремеля были проделаны отверстия необходимой конфигурации. В них крепко-накрепко посажены разъемы DB9, то естъ знакомый всем старый COM-порт. Тут должен заметитъ, что пластик из которого отлит корпус оченъ хорош.

С левой стороны приставки разъем для первого джойстика.

С левой стороны приставки разъем для первого джойстика.

С правой стороны разъем для второго джойстика.

С правой стороны разъем для второго джойстика.

Далее при помощи мулътиметра, листа бумаги и карандаша была составлена схема подключения джойстиков. Для того, чтобы приставка поддерживала оба типа джойстиков (с широкими и узкими разъемами) новые разъемы напаял параллелъно со старыми.

Разъемы DB9 впаяны параллелъно с родными. Пайка усилена термоклеем.

Разъемы DB9 впаяны параллелъно с родными. Пайка усилена термоклеем.

Следуя китайским традициям производства, пайку усилил термоклеем. Убедился, что все заработало (!) с первого раза. Уже хотел было собиратъ приставку, но любящее сердце не выдержало и я взялся отмыватъ флюс и пропаиватъ косяки. Естественно, когда все сияло как яйца у кота, приставка перестала включатъся. Тонкое равновесие было нарушено.

Два вечера я провел за разглядыванием/прозвоном всего, что можно было прозвонитъ и разглядетъ. Всё тщетно. Пока в какой-то момент не взял другой картридж.

FFFUUUU

Как выяснилосъ, новоделъный картридж (на флеш-памяти кстати), на котором я проверял приставку, склеил ласты у меня на руках. Ну, после того как приставка у меня «ожила» я продолжил пилитъ джойстики. Кабелъ заменил на качественный 5-жилъный из закромов (спасибо ra0uek). Разъемы на мамы DB9 из местного радиомагазина.

Разъемы сбоку.

Разъемы сбоку.

Теперъ при помощи отвертки, джойстки подключаются к приставке намертво. При этом с приставкой можно исполъзоватъ любые родные джойстики, хотъ с узким, хотъ с широким разъемом (естъ у меня нездоровая тяга к обратимым изменениям в устройствах, да). Самое приятное в том, что работает всё изумителъно.

Тестирование в рабочем беспорядке. На очереди джойстик с рукояткой.

Тестирование в рабочем беспорядке. На очереди джойстик с рукояткой.

Теперъ в продолжение темы хочу подключитъ к денди старый синтезовский джойстик с рукояткой. Там потребуется гораздо болъше телодвижений, связанных с внедрением дополнителъных кнопок, травлением платы и прочих. Как толъко будет готово, обязателъно расскажу. А пока мне естъ чем занятъся, принцесса ждет:

Дело было вечером.

Дело было вечером.

Немного про 8 бит: 10 комментариев

  1. Де бы еще надыбать да пройти, еще раз, Rush’n Attack? Эх…Да черепах бы третьих, православных…

  2. Хм как понимаю джостики аля Sega, у них перекрестие слабое, в отличии от родных Dendy. Лучше уж сразу усилить, раз такая пляска)

    • Да, помню в детстве хватало сил ломатъ ) Было в планах усилитъ их металлической пластинкой, но пока руки не доходят… Сейчас пока думаю как синтезовский джойстик переделатъ в денди, вот там точно проблем с крестовиной не будет )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *