Крупногабаритный неэкономичный индикатор гамма излучения

Для быстрой оценки радиационной обстановки и для разных всяких исследований мне понадобился простой радиометр гамма излучения. Недорогой, не особо крупный (профессиональный то кирпич у меня есть) и простой в изготовлении. Схем в интернете полно, все относительно несложные. Связка везде одна и та же — источник высокого напряжения, счетчик Гейгера-Мюллера (СБМ-20, например), ждущий одновибратор и пищалка. Где-то еще прикручен стрелочный прибор и иногда лампочка-индикатор.

Я не стал изобретать велосипед и пошел по проторенному пути. За основу регистрирующего узла взял схему из Ютуба. Там, оказывается, полно схем.

image

Мотать высоковольтный трансформатор из тысячи витков мне не хотелось, и я воспользовался уже много раз проверенной схемой высоковольтного преобразователя на таймере 555.

pit-e_pre

Впервые я эту схему применил когда восстанавливал дозиметр в начале года. Схема хорошая, только не очень экономичная. Остается смириться с этим фактом и ехать дальше. Не понял почему, но по статистике из четырех купленных микросхем NE555 — одна обязательно будет неисправной, при подаче напряжения нагреется  и весело стрельнет струйкой дыма. Этот раз не стал исключением.

Схема прибора у меня получилась такая:

PRN-2-R

Не смог найти дроссель на нужный номинал одним кусочком, пришлось два последовательно ставить. Выходной конденсатор тоже поставил поменьше. И резистор подобрать пришлось, потому что с родным почти шестьсот вольт получается, а это перебор.

Корпус я искал почти четыре месяца, и нифига подходящего не нашел. Те, что подходили по размеру, китайцы обещали прислать за два месяца. Но так и не прислали. Пришлось купить у Анны более-менее подходящую коробку. По первым прикидкам начинка одной платой в нее никак не лезла. Поэтому прибор получился из двух отдельных блоков.

image (13)

Высоковольтный преобразователь размещен параллельно счетчику Гейгера, ждущий мультивибратор «размазан» по основной плате. Ремонту это художество не подлежит.

image (7)

Плата высоковольтного преобразователя рисовалась зубочисткой и красным лаком для ногтей. Фотография не сохранилась, но там не сложно всё. И не особо красиво.

image (8)

Вторая плата изготовлена методом ЛУТ.

image (9)

Обе платы промыты ацетоном и покрыты тремя слоями цапонлака.

image (11)

Так прибор выглядит со снятой крышкой.

image (12)

Пользоваться радиометром очень просто. Включаем, кладем на исследуемый образец, засекаем сорок секунд и считаем импульсы. Число импульсов равно количеству микрорентген. Если частота следования импульсов велика настолько, что не удается их посчитать, то образец довольно ядрён и находиться рядом с ним небезопасно.

Доп материалы:

Видеоролик про дозиметр

Разные схемки дозиметров

Статья на Википедии про счетчики Гейгера

UPD 4.05.2016 В названии статьи слово радиометр изменил на индикатор, это более точно описывает функции прибора. Также настоятельно рекомендую к вдумчивому изучению статью Олега Айзона «Как выбрать дозиметр».

UPD 6.05.2016 Работа индикатора проверена на контрольном источнике. Работает нормально.

Крупногабаритный неэкономичный индикатор гамма излучения: 2 комментария

  1. А вы бы не могли скинуть чертежи печатных плат на почту?
    Или хотя бы сказать, какими они размерами.
    И как называется этот корпус?

    • Увы, чертежей не сохранилось. Высоковольтная часть вообще зубочисткой рисовалась. Размеры можете сами прикинуть, взяв за образец элемент питания Крона. Название корпуса тоже история не сохранила. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *