Устройство селективного вызова

фото

Устройство селективного вызова было разработано для снижения нагрузки на дежурного связиста, исключив необходимость постоянного прослушивания эфира. При поступлении по радио последовательности сигналов DTMF, на который настроена схема прибора, раздается сигнал вызова.

Устройство спроектировано таким образом, что для его работы в базовом варианте требуется подключение только НЧ-сигнала. Питание производится от внутренней батареи напряжением 3 вольта. Это существенно упрощает интеграцию прибора в существующие узлы связи и снижает вероятность возникновения наводок на логические цепи.

Устройство рассчитано на прием кодов, состоящих из двух знаков. Количество возможных уникальных кодов равно 90. Специальные символы (A, B, C, D, *, #) не используются. Код абонента не может состоять из двух одинаковых знаков. Длительность каждой посылки должна быть не менее одной секунды. Интервал между посылкой первого и второго знака кода вызываемого абонента не должен превышать двух секунд.

Для передачи DTMF-сигналов используется стандартная клавиатура, которая есть практически во всех современных любительских радиостанциях.

Потребляемый устройством ток равен 2,5 мА в дежурном режиме, 40 мА в режиме приема сигналов DTMF и 15 мА в режиме срабатывания звукового сигнала.

Схема прибора довольно проста и не требует специальных знаний для сборки и настройки. Я не стал использовать микроконтроллеры по причине отсутствия у меня опыта работы с ними.

SAU

Рассмотрим работу устройства.

В основе схемы лежит однокристальный приемник сигналов DTMF на микросхеме MT8870 в стандартном включении. При поступлении на вход приемника сигнала DTMF, на его выходах (11-14) возникает двоичный код, соответствующий принятому знаку. Одновременно с этим на выходе 15 появляется высокий уровень, который остается неизменным все время пока на входе приемника есть сигнал DTMF. Напряжение с этого выхода поступает на базу ключевого транзистора VT1, включенного по схеме с общим коллектором. Он запускает преобразователь напряжения для питания микросхемы дешифратора, на входы которого поступает двоичный код. Микросхема 155ИД3 превращает двоичный код в десятичный и «прижимает» выход принятого знака к земле. На выходах остальных знаков остается высокий уровень.

Микросхема 155ИД3 работает при напряжении 5 вольт и потребляет ток 40 мА. Поэтому для ее питания используется повышающий преобразователь. Он собран по схеме блокинг-генератора на транзисторе VT2. Преобразователь работает только в момент приема сигналов DTMF, что положительно сказывается на экономичности прибора.

На элементах VT3, DD2.1 и DD2.2 собран узел приема первого знака вызывного кода. На входе ждущего мультивибратора находится цепь из транзистора VT3, подтянутого к питанию, и конденсатора C6. Благодаря ему затягивается время от поступления первого знака вызывного кода до срабатывания мультивибратора. Это положительно сказывается на помехозащищенности схемы. После срабатывания мультивибратора, на выходе 3 элемента DD2.1 на две секунды появляется высокий уровень, который поступает на вход 13 элемента DD2.4. Второй вход этого элемента подключен к выходу узла приема второго знака вызывного кода. Когда на обоих входах DD2.4 установится высокий  уровень, импульс низкого уровня запустит в работу второй ждущий мультивибратор на элементах DD3.1 и DD3.2. Высокий уровень с выхода 3 элемента DD3.1 разрешит работу мультивибратора на элементах DD3.3 и DD3.4 и раздастся прерывистый звуковой сигнал. В качестве звонка используется пьезоизлучатель со встроенным генератором.

Если есть необходимость подтверждения приема вызывного сигнала устройством, следует использовать цепь PTT. В этом случае параллельно с работой звукового генератора, радиостанция будет находиться в режиме передачи. Отдельного генератора тона для этой цели не предусмотрено, но можно использовать паразитный сигнал НЧ от пищалки, который наводится в цепи питания прибора. Для этого микрофонный вход радиостанции следует соединить с положительным проводом питания устройства через конденсатор 0,1 мкФ.

Следует помнить, что режим с подтверждением приема вызова нежелательно использовать с носимыми станциями, так как это часто приводит к залипанию режима передачи. При использовании внешних антенн, такой проблемы нет.

Конструктивно устройство выполнено в виде малогабаритной приставки. Органов управления нет никаких, включение питания происходит при подключении штекера к устройству. При этом срабатывает сигнал вызова, что является одним из методов проверки работоспособности узла вызова.

фото

В устройстве применены довольно распространенные детали. Проблемы возникли только с микросхемой дешифратора (цена на нее доходит до 150 рублей) и приемником DTMF (пришлось заказывать в Китае).

Трансформатор преобразователя намотан сложенным вдвое проводом ПЭЛ-0,3 на ферритовом колечке диаметром 6 мм. Обмотка содержит 35 витков, уложенных вплотную друг к другу. Точное значение магнитной проницаемости колечка мне неизвестно, я пробовал мотать на разных, работает везде одинаково. Для транзистора VT2 следует выбрать образец с максимально большим коэффициентом передачи тока.

Доп материалы:

  1. DTMF https://ru.wikipedia.org/wiki/DTMF
  2. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ В СИ-БИ РАДИОСТАНЦИЯХ http://www.electrik.org/modules/Static_Docs/data/rf/viz_cb.htm
  3. Схема управления с DTMF декодером http://www.cqham.ru/dtmf3.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *