FoxGSM 1.0

Простое охранное устройство с оповещением на мобильный телефон

В техническом задании значилось: «Быстро собрать охранное устройство с оповещением на мобильный телефон». Ниже уточнялось, что в случае тревоги устройство просто должно позвонить на телефон хозяина.
Проблему контроля помещения решили просто — в наличии был прибор Гранит-2. Он умеет работать с ключами Touch Memory, способен коммутировать нагрузку электромагнитными реле и имеет на борту аккумулятор для резервного питания. Нужная тактика охраны выбирается вдумчивым курением заводского мануала. Мы использовали «Режим радиоохраны». Постановка и снятие через тревогу и только электронным ключом-таблеткой.
Оставалось заставить мобильник звонить по тревоге на определенный номер. В дело пустили потрепанный аппарат Nokia 1112i. Питается он от внутреннего стабилизатора Гранита (пять вольт).
Алгоритм придумали такой. При тревоге начинает нажиматься кнопка посыла вызова на телефоне. Примерно раз в секунду. Первое нажатие вытаскивает на экран последний набранный номер, второе совершает звонок на этот номер. Остальные нажатия не влияют на работу телефона. Пока активна тревога (или пока цел прибор) телефон пытается дозвониться до хозяина. Отвязаться от него невозможно.
Для реализации этого алгоритма была собрана схема:

Схема подключения
При сработке любого из охранных датчиков Гранита, включается внутреннее реле и подает напряжение на мультивибратор. На левую часть оптрона начинают поступать электрические сигналы. При указанных номиналах частота импульсов примерно равна одному герцу. Правая часть оптрона подпаена к контактам кнопки посыла вызова в телефоне.
Внешний вид сигнализации
Чтобы входящие вызовы и смс-сообщения не мешали работе охранного устройства, можно заблокировать их у оператора мобильной связи. Или доработать схему так, чтобы телефон сбрасывал входящий вызов и тем самым подтверждал свою работоспособность.
При повторении схемы внимательно изучите работу выбранного мобильника. Важно чтобы при нажатии на кнопку вызова вызывались из памяти только набранные номера. Некоторые мобилы вытаскивают общий журнал вызовов. В таком случае запрет входящих вызовов обязателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *