Тау: новое железо, новые приколы

26 марта эхо-репитер проекта Тау в очередной раз получил новое бортовое оборудование. Предыдущее вело себя неадекватно, сначала само по себе, потом при нашем участии.

В этот раз мы пошли по пути тотальной замены всех модулей, кроме панели солнечных элементов. От контроллера эхо-репитера серии ЕР избавились, установив встраиваемый модуль ITEC-806-25. Станция теперь Icom F16. Аккумулятор шестивольтовый Дельта. Контроллер заряда такой же как был, только новый.

В течение пары недель тестирования репитера обнаружили некоторые особенности, которые хоть и не мешают нормальной работе, но требуют все же их учитывать.

Во-первых, репитер хреново передает CTCSS. Проявляется это в виде прерывания сигнала. Причина неизвестна. Лечится отключением тонального шумоподавителя на радиостанции.

Во-вторых, Icom F16 рассчитан на работу с литиевой батареей напряжением 7,2–8 вольт. У нас используется свинцовая батарея с напряжением ниже этого уровня. Станция принимает пониженное напряжение за разряд аккумулятора ниже нормы и снижает выходную мощность. Победить такое поведение программными методами не получилось. При ярком солнце мощность 4 ватта, после заката 0,5. В принципе, эту особенность можно расценивать как полезную фичу — экономичность автономному репитеру не помешает.

Из города репитер открывается в целом неплохо. Днем получше за счет более высокой мощности, вечером похуже. С использованием внешних антенн проблем нет никаких.

Видос с монтажа:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *