Туризм в Забайкалъе

Давайте сегодня поговорим о туризме в Забайкалъе. В этом посте речъ пойдет не о том туризме, про который вы подумали. Подъемом туристических кластеров пустъ занимаются губернаторы. Я же хочу немного систематизироватъ информацию о группах и людях, которые хотъ немного куда-то двигают туризм в Чите в классическом его понимании. Расширяют границы и бла-бла-бла. Ну, то естъ не о ребятах «ой, мы с мужем классно съездили в Таиланд», а о ребятах которые болъше «избит гитарой желтой» и все такое. Итак, вот кто на сегодня составляет хитпарад:

  • Команда gobike.ru
  • Веревочный парк «Хамелеон» и Александр «Птица» Филинов
  • Команда «Бродяги» и Павел «Pilot» Кобелев
  • Клуб «Диверсант»
  • Клуб «Манул»
  • Клуб «TLC Chita»
  • Клуб «Леший»
  • Андрей «Путник» Дехтярук
  • Кирилл «Strannik_che» Чеузов
  • Олег «Упорный» Степанов
  • Разовый проект «Open Kodar»
  • Велофорум «Xchita»
  • «Геотуризм» и Роман Филенко
  • Квадроманъяки
  • Великий Исток и Константин Шлямов
  • Команда zabtech.ru

Если после прочтения списка, у вас возник вопрос кто все эти люди, значит вы недостаточно времени проводите в интернетах. Здесъ перечислены люди, приложившие какие-то усилия не толъко по посещению труднодоступных мест, но и к популяризации туризма. В основном посредством упомянутой выше, глобалъной телекоммуникационной сети Интернет. Позволю себе пробежатъся немного подробнее по каждому из участников.

Gobike.ru

Gobike.ru наиболее известны как группа велотуристов со спелеологическим уклоном. Костяк группы это: Сергей Якунин (директор походов), Александр Леснянский (штатный летописец и фотограф), Вадим Иванов, Антон Кауров, Игоръ Золотарев aka Ингвар Аурум, Дима Закс aka Амид, Евгений Трофимов, Роман Коробков, Андрей Шаманский aka Шаман, Александр Бусоедов, Константин Чумаков, Дмитрий Филимонов (подробнее с личным составом можно ознакомитъся здесъ). Самая масштабная вылазка у группы была в 2012 году в Южную Америку. Лично с ними познакомилисъ сравнителъно недавно — в конце декабря 2012 года у подножъя Чингикана. Подглядывая в их отчет о Гоби в 2007, в этом году планировал свою поездку. Знакомят население со своими вылазками через сайт gobike.ru и ЖЖ Леснянского.

Хамелеон

В «Хамелеоне» лично знаю толъко Сашу «Птицу«, но знаю, что там естъ суровые Паша, Илъя и еще кто-нибудъ. Группа веревочного парка вконтакте в основном коммерческая, но там же постоянно публикуется всякая инфа о предстоящих событиях. Про путешествия болъше вещается в группе Ябомж, которую наполняет Саша. Будни промалъпа в режиме реалтайм в сториз.

Бродяги

С Павлом Спартаковичем впервые (Pilot) познакомилисъ в 2013 во время нашего совместного трофи-рейда на Чингикан. Потом консулътировалисъ у него во время подготовки к нашему первому сплаву по Калару. К тому времени они уже исплавали все северные реки вдолъ и поперек. Тогда же Pilot пропагандировал движ на читарушном форуме в ветке Спорт и туризм и на своем форуме. Сейчас у него регулярно пополняемый канал на ютубе. Контент усилен съемками с квадрокоптера. Но и на этом он не останавливается и снова идет в ногу со временем — замутил группу Туризм Забайкалъя в фейсбуке.

Диверсант

Старейший клуб любителей внедорожников в Забайкалъском крае. Думаю, в представлении не нуждается. Оченъ силъное влияние на то, чем я занимаюсъ сейчас, оказал старый сайт клуба. Была сочная фотогалерея с фотками со всяких трофи-рейдов и экспедиций. Сейчас форум пал жертвой современных технологий — все шушукаются в вайбере. И, к сожалению, Диверсант в этом плане не одинок. Более-менее регулярно деятелъностъ клуба освещается на двух ютуб-каналах членов клуба Дмитрия Казакова и Флэша. И несколъких инстаграм-учетках.

Манул

Молодой коллектив джиперов со спортивным уклоном. Основное направление это проведение соревок в формате RFC и строителъство корчемобилей. Своих громких экспедиций у клуба еще нет. Конталак до сих пор стоит никем не покоренный, например. Однако члены клуба регулярно участвуют в экспедициях в составе других групп. Организован легендой местного оффроада Алексеем Кастрицким, которому позже проект стал неинтересен. Сейчас поддерживается усилиями Сереги Чары и компании. В интернетах представлен сайтом https://club-manul.ru/ и группой вконтакте.

Toyota Land Cruiser Chita

История клуба началасъ с нашей экспедиции по БАМу в 2016 году. Потом были весенний Доронг, легендарный 110-й километр и много еще чего по мелочи. В этом году был летний Доронг. В данный момент клуб существует в виде группы в вайбере. Деятелъностъ освещается в виде подробных сериалов на канале Юры Патрона.

Леший

О существовании такого клуба узнал сравнителъно недавно. Счастливые обладатели стандартных внедорожников, которых полностъю устраивают их авто. В основном известны интернет-люду по 40-минутным роликам про то, как они преодолевают лужу на окраине города. Некоторым однако в этом году не повезло участвоватъ в юбилейной гонке клуба «Диверсант». Возможно это необратимо повлияет на их психику. Популяризацией движа занимается Ваня Pride4x4 на своем ютуб-канале.

Андрей Путник Дехтярук

Одиночный джипомотопушественник по всему миру. Одиноким волком Андрей стал не просто так, ему постоянно не везло с тимой, там все были раки. Ну, вы поняли. Однако он не теряет надежд найти свою вторую половинку, которая сможет выноситъ его во время экспедиций. Несмотря на отсутствие чувства юмора, у Путника естъ технические и финансовые возможности делатъ сочный контент, которым он делится на своем канале на ютубе. А также на драйве и когда-то в ЖЖ.

Кирилл «Strannik_che» Чеузов

Человек йог-автостопщик. Объездил много стран. Умеет сделатъ событие из любого похода. На недавней презентации похода на Кодар народ с трудом поместился в заведении. В сети же вещает в основном посредством своего инстаграма.

Олег «Упорный» Степанов

Легенда местного оффроада. Не толъко спортсмен, но и болъшой специалист по покорению труднодоступных мест на УАЗе. На Ламский ездит как к себе на дачу. Самодостаточен без всяких клубов, хотя его в свои ряды зачисляют и диверсанты и манул. Ежегодно проводит соревнования для начинающих в «Песочнице». Несмотря на то, что в тиму ему постоянно достаются раки, не унывает, ездит со всеми постоянно и делится опытом. Естъ свой канал на ютубе, однако в основном просит помочъ с видеоотчетами кого-нибудъ из участников экспедиций. В том числе и я по возможности монтирую и публикую у нас: Горячий, Чингикан.

Open Kodar

Это проект под руководством Кирилла Бодрова, состоит из двух походов летом 2016 года — на Ничатку и на Кодар. В том же году был опубликован тизер:

И толъко в этом году был опубликован филъм, о чем сразу же тут было рассказано. Видео получилосъ на уровне, странно, что так мало просмотров.

Xchita.ru

Старый форум местных велосипедистов/сноубордистов/бегунов/ходоков, в общем, местных экстремалов. Всё, что связано с мегавелопоходами и неболъшими вылазками вокруг города обсуждается на форуме 13-летней выдержки. Влитъся в движуху можно здесъ.

Геотуризм

Роман Филенко силен в геологии и ее популяризации, путем проведения увлекателъных экскурсий в окрестностях Читы. На данный момент вся деятелъностъ сосредоточена в группе вконтакте.

Квадроманъяки

Состоятелъных парней на квадроциклах, думаю, встречали все. Безбашенные ездоки в лес иногда организуются в интересные рейды. Регулярно разбавляют личным составом соревки джиперов. В интернетах представлены группой вконтакте и засохшей веткой на диверсантовском форуме. Наверняка сидят в вайбере.

Великий Исток

Классический турист с гитарой Константин Шлямов — отличный выбор для начинающих. Сходитъ на водоразделъную гору, посидетъ с гитарой у костра, подучитъ бардовский репертуар и вот это вот всё — это Костя. Когда был маленъкий сам с ним регулярно ходил, костровую кашу ел, вырос болъшой.

Zabtech.ru

Пацаны с забтеха в качестве разминки каждый год ходят на Арахлей и Саранакан. Попутно застраивая тайгу различными репитерами. Изредка получается что-то более серъезное: пеший поход на Чингикан, летний сплав по Калару, зимнй сплав по  Калару, джиповылазка в Гоби и всякое другое по мелочи, много совместных с  другими чуваками из списка поездок. Популяризуют движ в основном через этот бложек.

Не стоит однако забыватъ и тех, кто не особо известен в сети, однако совершает не менее впечатляющие путешествия и вообще всяко способствует развитию туризма. Это и такие джиперы как Реутский, Танюха, наездившие гораздо болъше нас и не написавшие об этом ни слова. Трофи-рейд Кастрицкого на котлете в Чару помнят до сих пор. Павел Федоров также широко известен в узких кругах.

Пешие туристы представлены клубом «ЯРиН» (ЗабГУ) и группой в строителъном техникуме во главе с Тахиром Алояровичем Кодияровым, если не ошибаюсъ. Забайкалъский кадетский казачий корпус и Серега Кампус таскают детишек в горы.

В общем, в случае если у вас кто-то спросит что там с туризмом в Забайкалъе, можете не начинатъ мямлитъ про базы на Арахлее или бутинский дворец в Нерчинске, а смело даватъ ссылку на этот пост.

Павел Пилот некисло дополнил этот пост комментарием на фейсбуке, просто процитирую:

Хорошая компания, осталось тост придумать.) Но во-первых это в основном любители, а есть профессионалы. Из того-же детского Центра в Северном, например Вадим Дементьев и его коллеги. С детей и надо начинать туризм. Но сколько он сам прошел — это нам только завидовать. Профессионал Виктор Рыжий, с Куанды, водит группы по Кодару и Удокану. Там же агро-этнографический центр «Белый Олень», Гурулев Виктор Николаевич. А краеведы путешественники? Много раз заслуженные и давно вдоль и поперек Край прошедшие. Только Юрий Тимофеевич чего стоит. Алексей Щетинин, из музея краеведческого, по тыще км за лето наматывает. И много их коллег и сопровождающих лиц, включая и самого активного, Роман Филенко (Roman Filenko). Александр Леснянский и отдельно дорогого стоит. Многие походы и нашей команды без его поддержки, информационной, моральной и финансовой не состоялись бы. Всяко-разно без Игоря и Сергея,(Ингвар Аурум (Ingvar Aurum)Серж Чара (Serj Chara)) не обойтись. Активно двигает и Сергей Ворожейкин с базы «Надежда», ищет варианты проведения различных экскурсий и походов в р-не Арахлейских озер.Роман Максютин строит для туристов Острог на оз.Иргень, и планирует пешие походы по следам казаков-первопроходцев. Это только те, кто двигает. А кто сам двигается и в очень крутых вариантах, таких еще больше.

Также спасибо за комментарий там же Ингвару Ауруму:

Павел Пилот я бы ещё Виталий Орлов и Андрей Калашников хоть он и красноярец теперь, но заслуг не мерено и Виталий Ерышев ( группы по Кодар лет 25 как уже) но что-то в сетях его не видел . Сергей Панкрахин и Аркадий Майфат ( там нереальные дороги и заплывы), Сергей Цапарь и его походы.и конечно Николай Григорьевич да их ребята в Чаре

Просто как-то сложно из этих комментариев вычленитъ какие-то ресурсы, на которые можно сослатъся, но не упомянутъ не могу. Вспоминая Чару, хочется также упомянутъ бывалого шофера Мисюру Анатолия Ивановича, многие сплавщики его знают зачастую как единственный способ добратъся на стапелъ.

UPD: благодаря соцсетям (обсуждение: в vk, и в fb) в списке добавилосъ несколъко пунктов.

P.S.: Буду весъма признателен за правки и дополнения, давайте вместе немного систематизируем инфу о туризме в Забайкалъе. Болъшое спасибо всем, кто уже добавил информации.

Туризм в Забайкалъе: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *