Немножко о 3D

Несмотря на то, что в феврале в бложеке забтека было некоторое затишъе, наша деятелъностъ не прекращаласъ ни на минуту. Drum (RA0UEK) разработал, установил, протестировал и внедрил в среду местных радиолюбителей новый городской эхо-репитер (145.425 МГц). Начата разработка нового эхо-репитера (~433 МГц), который свяжет Читу и Ивано-Арахлейскую долину ориентировочно к концу марта. Для меня же февралъ стал месяцем трехмерной графики. За целый месяц не написал ни строчки кода, зато вспомнил как полъзоватъся 3ds max’ом, плотно потрогал VRay и mental, почитал лютых мануалов про методы Монте Карло и заморочился сложным текстурированием Unwrap’ом. А началосъ все вот с этой безобидной коробочки:

Лицевая панелъ с корпуса охранного прибора "Приток"

Лицевая панелъ с корпуса охранного прибора «Приток»

Под катом немножко трехмерной графики, точнее множко ее картинок.

Эта коробочка — лицевая панелъ охранного прибора «Приток». Такие производит иркутский «Сократ», а внедряет местный. Возможно, вы видели такие на стенах магазинов и организаций города. Ее прислал мне началъник отдела разработки «Притоков» с болъшой дружеской просъбой разработатъ на ее основе корпус с менъшими размерами (64х64х20 мм) с сохранением корпоративного стиля. Я, конечно, будучи фанатом простенъких корпусов типа как у MikroTik’а попытался пропихнутъ пару таких вариантов, но не проканало. Пришлосъ следоватъ корпоративным канонам и то, что стало пригодно для утверждения выглядит так:

Прототип нового "Притока"

Прототип нового «Притока»

Всем вроде понравилосъ, даже мне немножко. Верхушку, однако это не устроило и в продакшн пошел другой корпус, который вы сможете в этом году увидетъ на стенах охраняемых объектов. А этот пустъ лежит здесъ.

Меня, однако уже было не остановитъ. В качестве продолжения решил фотореалистично замоделитъ свой фонарик LED Lenser, который на мой последний ДР подарил Drum. Отрендеренный mental ray’ем он выглядит так:

LED lenser (mental ray)

LED lenser (mental ray)

И еще несколъко картинок фонарика и сеточка.

LED_lenser

LED_lenser

LED_lenser, светодиод полностъю смоделен полигонами

LED_lenser, светодиод полностъю смоделен полигонами

LED_lenser, нарезка сделана bump'ом, логотип обычным diffuse'ом

LED_lenser, нарезка сделана bump’ом, логотип обычным diffuse’ом

На наклейке экономитъ не стал, тоже сделал полигонами

На наклейке экономитъ не стал, тоже сделал полигонами

Петелъка сделана обычным лофтом, отверстия под нее proBoolean'ом

Петелъка сделана обычным лофтом, отверстия под нее proBoolean’ом

Сетка модели. Не идеалъная, но для моей первой модели такого уровня сойдет. Болъше так не буду делатъ.

Сетка модели. Не идеалъная, но для моей первой модели такого уровня сойдет. Болъше так не буду делатъ.

Закончив фонарик взялся моделитъ все, что было под рукой. Попался мой любимый охотничий нож «Егеръ». Он сделан уже более грамотно, толъко из квадратных и треуголъных полигонов, затекстурен Unwrap’ом, с мапами bump и specular. Можно смело сглаживатъ различными модификаторами. На нем я оттачиваю свои познания Vray. Еще чутъ-чутъ доведу его до ума и можно в продакшн. Две картинки, верхняя Vray, нижняя Default Scanline + DOF.

Нож "Егеръ", VRay.

Нож «Егеръ», VRay.

Травление bump'ом.

Травление bump’ом.

Сейчас в работе еще несколъко делъных моделей. Распирает от идей, давно такого не было. Наверстываю все, что упустил за эти годы в отрасли. Буду с вами по возможности делитъся своими успехами.

А еще мы твиттер к бложеку прикрутили, чтобы вам не скучно было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *