— Детектор открытия шумоподавителя или Как сделать репитер из двух радиостанций

Всем привет!

Рано или поздно, но почти каждый репитеростроитель сталкивается с вопросом — как соединить две радиостанции для организации ретранслятора? Чтобы когда открывается шумоподавитель на первой, вторая включалась на передачу. В некоторых профессиональных возимых станциях (например, в Моторолах и Вертексах) все необходимые сигналы можно получить из сервисного разъема. Но чаще получается так, что приходится использовать не самые крутые аппараты. Например, носимые Айкомы и всякие Пуксинги-Баофенги. А в них ничего такого не предусмотрено.

Гугление на эту тему дало три варианта. В первом предлагается использовать встроенную систему VOX (при ее наличии), подавая сигнал на передающую станцию через резистивный делитель. Работает, но съедается начало фразы и во время длинных пауз передача отключается.

Второй вариант тоже, по сути, VOX, но реализованный в виде отдельной схемы. На входе один-два каскада усиления, детектор и ключ на транзисторе с конденсатором в цепи базы. Или просто сразу детектор и один транзистор. Проблемы те же.

Третий вариант — готовые устройства. Есть иностранные (Алиэкспресс вам в помощь) и наши отечественные (Юрий Еремин делает крутые штуки с контроллером на борту). Цены, правда, немаленькие. В среднем устройство обойдется не меньше чем в тысячу рублей.

Читать далее

— Проект ПСИ. Первая районная станция в эфире!

Всем привет!

В начале ноября мы запустили первую станцию нашего нового проекта Пси. Это сеть спящих репитеров, предназначенная для коммутации отдаленных районов с Читой.

Основной задачей новой радиосети является обеспечение качественной голосовой связи с удаленными районами, используя уже существующий городской ретранслятор. Алгоритм работы сети довольно прост. По командам DTMF включается тот или иной эхо-репитер, настроенный на перевернутые частоты городского ретранслятора. После этого любой корреспондент в зоне его действия может проводить связи с любым радиолюбителем в городе. Через три минуты эхо-репитер отключается и городской ретранслятор возвращается к своей нормальной работе до следующего вызова.

Станция расположена на берегу озера Арахлей. Мощность 4 ватта, есть резерв по питанию. Применена аппаратура фирм Icom, Radial, Delta и собственные разработки. Программа микроконтроллера традиционно написана нашим большим электронным другом, инженером Юрием Хариным.

Сейчас станция находится в тестовой эксплуатации, подбираются параметры и настройки, изучается зона ее действия. Все замечания и предложения просим сообщать нам в любое время.

До встречи в эфире!

— Новый RoIP-линк в эфире!

Выведен в эфир второй в городе RoIP-линк городов Сибири. Теперь на двойку. Частота 145.300 МГц, тон 88.5 Гц.

В его основе все тот же модуль ФР-101, Motorola GM-300, антенна АСК-5/160. Мощность около 2 ватт.

Добро пожаловать!

— Проект 112

Всем привет!

Рады объявить вам о запуске долгожданного Проекта 112.

Для жителей и гостей нашего города появилась возможность сообщить о чрезвычайном происшествии в Поисково-Спасательную Службу Забайкальского края (далее ПСС) на частоте городского радиолюбительского ретранслятора.

Для этого нужно быть в зоне действия ретранслятора R0, иметь настроенную на его частоты радиостанцию с клавиатурой. Чтобы вызвать дежурного, необходимо передать в эфир DTMF-последовательность цифр 1-1-2. Длительность каждого нажатия не менее секунды. В случае правильного набора на пульт дежурного ПСС поступает сигнал.

После ответа дежурного следует назвать себя, свое местоположение и причину вызова. Регламент поведения при вызове не определен, поэтому просто следуйте инструкциям дежурного.

Реализация проекта стала возможна при поддержке начальника Поисково-Спасательной Службы Скрынника Сергея Николаевича. Благодаря ему удалось определить компромиссный вариант дежурства — селективный вызов в общем канале связи. Первоначальная идея прослушивания всего, что делается в эфире, оказалась нежизнеспособной. Ретранслятор предназначен не только для передачи аварийных сообщений, и слушать все переговоры в ожидании вызова довольно утомительно. Поэтому использование селективного вызова стало единственно возможным решением.

Техническая сторона проекта:
на рабочем месте оперативного дежурного установлена базовая радиостанция, устройство селективного вызова, внешний динамик, системы питания и антенно-фидерный тракт. Антенна самодельная, простой разрезной вибратор. Радиостанция Icom F110, внешний динамик Genius. Селективное устройство самодельное, разработано и собрано при поддержке Юрия Харина.

Несмотря на то, что работа через ретранслятор RR0UA разрешена только радиолюбителям, использование его для передачи сообщений о чрезвычайных происшествиях корреспондентами без позывных является допустимым.

Частоты городского ретранслятора: слушать 145.600 МГц, передавать 145.000 МГц. Тон 88,5 Гц.

Поисково-Спасательная служба г. Чита: 8 (3022) 40-11-12, 40-21-12, www.psschita.ru

UPD 22.06.2017 — начав активное тестирование проекта, обнаружили не стопроцентное прохождение сигналов dtmf. В среднем два из десяти вызовов не принимаются устройством селективного вызова. Учитывайте это обстоятельство, пока мы пытаемся понять где собакен порылся и решаем эту техническую головоломку. А пока вот вам картинка. Сигнал вполне себе красивый.

UPD 22.07.2017 — в результате ряда экспериментов, пришли к выводу, что сигнал портится на интерфейсе между приемником и передатчиком ретранслятора. Проблемы с непрохождением сигналов начались после замены передатчика. В итоге мы настроили общий уровень сигнала (сделали его несколько слабее), исключили переменные резисторы из схемы интерфейса, заменив их постоянными, и убрали цепи разобщения НЧ-тракта. Успешность вызовов возросла практически до ста процентов. Проблема решена.

— Очередной апгрейд RR0UA

Всем привет!

На ретрансляторе RR0UA установлена новая антенна. Diamond F22 в стоковом варианте. Резать ничего не пришлось, почти уложились в номинал по КСВ. Можно, конечно, и лучше, но нам пока и так сойдет. Предыдущая антенна имела КСВ=2 и резонанс где-то в районе 150-ти мегагерц. Новая заметно лучше. Дальних корреспондентов стало слышно значительно громче.

Также заменили и передатчик. Старый на базе Vertex VX2000 никак не хотел выдавать чистую несущую. Вместо него установили Icom F110, полегчало. Теперь хрустов и шуршаний в режиме задержки сигнала не слышно. К тому же Icom оказался немного мощнее, и сейчас мощность ретранслятора составляет около 22 Вт. Переделан и НЧ-интерфейс, ликвидированы все переменные резисторы и реле-размыкатели сигнала.

До встречи в эфире!