Ремонт дозиметра ДБГ-06Т

За заслуги перед отечественной наукой, я был награжден дозиметром ДБГ-06Т. Неисправным, разумеется.

При беглом осмотре и включении прибора, возникло подозрение на отказ высоковольтной части — встроенный самоконтроль в норме, а в режиме измерения только нули на экране. Вскрытие подтвердило эту догадку. На плате счетчиков отсутствовал трансформатор. А правая пара счетчиков оказалась испорченной. С ними все не так фатально, они отвечают за микрозиверты, величину редкую в наших болотах. Левые, считающие в привычных нам микрорентгенах, оказались исправны.

1

К прибору шла подробная инструкция со схемой. Ознакомился, загрустил. Заводской трансформатор был намотан проводом ПЭВТЛ-2 диаметром 0,063 мм. Тоньше волоса. Активный поиск такого провода среди радиолюбительской братии результатов не дал. Пара разобранных трансформаторов от зарядников тоже не принесла искомого результата.

Пошел гуглить другие варианты получить 400 вольт для питания счетчиков. На Хабре нашел схему питания, собранную на микросхеме mc34063. Схема не понравилась, опыта работы с преобразователями step-up у меня совсем мало. Дальнейшие поиски дали некоторый приемлемый результат. Тоже с полевиком, но когда-то же надо начинать.

pit-e_pre

Схему сначала собрал на макетной плате (или как она правильно называется — такая штука с отверстиями под детали?). Заработала не сразу. У конденсаторов оказались короткие выводы и они не доставали до контактов платы. Поставил другие — схема заработала и выдала 600 вольт. И тут я сделал то, чего делать не следует, а именно взял и закоротил высоковольтный выход. Искра оказалась красивой, но полевик попрощался со мной. Поставил второй и пообещал себе больше так не делать. Напряжение до 400 вольт упало после замены резистора на другой, с номиналом 2,7 кОм. Дросселя на 1000 мГн у меня не было, поставил последовательно два по 500. Не греются.

Потребляемый ток получился 30 мА, это в три раза больше чем потребляет заводская схема. Ну, что теперь делать, для домашнего использования сойдет.

Делать красивую плату методом ЛУТ мне было некогда, обошелся зубочисткой и лаком. Получилось как всегда высокохудожественно.

2

Сначала я хотел разместить преобразователь на месте отсутствующих счетчиков, но позже решил запихнуть его на место штатной схемы. Для этого пришлось выкорчевать с основной платы ненужные элементы, им все-равно уже ничем не помочь.

3

Электролиты на выброс, а остальное, может, на что и сгодится.

4

Очищенное пространство зашкурил, обезжирил и на три раза покрасил цапонлаком. Затем подумал, и покрасил еще на раз.

5

Плату с преобразователем также покрыл цапонлаком. В качестве минусового проводника использовал часть заводской схемы, все платы прижимаются друг к другу гайками на сквозных винтах. Так что припаять пришлось только два провода — один 9 вольт, второй 400.

6

7

Проверка работы прибора с новым преобразователем показала вполне ожидаемые значения естественного фона. По идее, после ремонта нужно проводить калибровку по эталонным источникам. Источника под рукой нет, так что пока поверим показаниям на слово.

8

Теперь кратко об инструментах. Я сначала пытался мерить напряжение вот таким мультиметром и получал полную ерунду. Входное сопротивление у него низковато все-таки и напряжение просаживается. На хороших источниках не так заметно, но на малоточке всплывает во всей красе.

9

Найти правду помог только старый советский агрегат, подарок Александра Михалыча. Показывает точно, напряжение не садит.

10

Доп материалы:

ДОЗИМЕТР_ДБГ-06Т_Паспорт

ДОЗИМЕТР_ДРГ-01Т_Паспорт

UPD 21.01.2015: Работа прибора проверена на контрольном источнике. Не врёт.

image

Ремонт дозиметра ДБГ-06Т: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *