GPS модуль Toughbook CF-18

Вряд ли на эту статью наткнется праздный зевака, посему обойдемся без прелюдий. В свое время мне посчастливилось стать обладателем ноутбука Panasonic Tougbook (модель CF-18KDHZXVM), с установленным GPS модулем. Модуль спрятан в чреве тафа, а вот антенна выведена наружу и выглядит так:

И если на все устройства, данного девайса, мне удалось найти и поставить драйвера (в принципе без особых проблем), то GPS модуль оказался крепким орешком…

Во всех папках драйверов и в каждой ссылке, на драйвера к ЖПС приемнику, попадался только некий — GPS registry patch. И содержал он, как нетрудно догадаться, файлы прописывающие чего то в реестре (имена тем файлам — skipenum.reg и enablenum.reg). К сожалению, на данном этапе, это никак не облегчало моего положения в борьбе за навигацию. Модуль GPS в диспетчере устройств по прежнему отказывался проявляться. И хотя Ozi Explorer уверенно определял COM порт, на котором висит GPS, скорость передачи данных, всякую битность и прочая…только вот толку с этого было немного, а точнее — ноль. Перерыв скудные обрывки информации, еще кое где местами сохранившиеся на различных форумах, удалось выяснить, что родным и первонапередным файлом, содержащим драйвер модуля, является файл gpsfilter-050926a.zip. Глобальный поиск, на просторах интернета, принес лишь ссылку на полудохлый фтпшник, откуда слить данный файл не представлялось возможным. Оставалось мониторить его появление, на просторах инета. Звучит конечно как бред, но однажды мне повезло…Вернувшись с охоты, приняв горячий душ и взяв в руки чашку горячего чая, я плюхнулся в кресло перед компом и отработанными движениями вбил имя файла в поисковик…БИНГООООООО! Живой фтп, содержащий кучу всего по тафбуку модели cf-19, и в том числе — gpsfilter-050926a.zip.  Дай Бог те здоровья, мил человек! (в этом месте слезы счастья). Но…не заработало…Хотя да, без проблем произвелась установка, драйвер определился, устройство проявилось в диспетчере устройств…только работать наотрез отказывалось. Уже от безысходности, полез я со своим незнанием английского по пиндософорумам, и спустя несколько дней я нашел, что искал. Как обычно, любой форумный хаос содержит то единственное предложение (написанное одним из немногих адекватных людей, кто рубит фишку), которое тебе помогает. Файл skipenum.reg для внесения изменений в реестр нужно запускать при выключенном в BIOSе модуле GPS. Для тех редких владельцев тафбуков серий cf-18, cf-19, с установленным модулем GPS, я выкладываю все файлы, участвующие в шабаше. Ловите, страдальцы! Когда тафбук поймал свои первые три спутника, с подоконника, по моей щеке скатилась скупая мужская слеза — жив зараза.

Для навигации использую OziExplorer. Выполнение настройки GPS приемника в этой программулине весьма незатейливое. После запуска топаем в настройки и выбираем вкладку GPS. Там в левом верхнем углу тыцаем кнопотулю Find GPS port и попадаем в окошко GPS Port Checker‘а. В нем выбираем из предложенных типов GPS — other (другие) и жмем кнопку Find GPS, после поиска вы получите что то типа этого:

Во вкладке GPS не забываем указать тип GPS — только NMEA, в общем вкладка GPS должна иметь такой вид:

Осталось использовать полученную информацию по прямому назначению. Для этого перейдем во вкладку COM и приведем ее в соответствие с полученными данными:

 GPS настроен!

Но есть одно но…сам модуль весьма уныл. Если альманах устарел, то холодный старт занимает значительное время, около 20-30 минут. При этом сбор данных эфимериса (горячий старт) занимает около 3-5 минут. Использование в машине, даже при расположении приемника у лобового стекла, не дает сколько-нибудь уверенного приема спутников и приемлемой навигации. Откровенно говоря, модулю по силам определение координат только в полном покое и при ходьбе.

Ни в коем случае не беру на себя роль последней инстанции и не являюсь экспертом в области глобального позиционирования. Весь мой опыт использования GPS ограничился двумя пешеходными гарминами. Вполне возможно, что есть другие модуль с более живыми характеристиками, но увы, не у меня. Возможно, что и в настройках я, что-то не учел и туплю. Буду благодарен за любую конструктивно-полезную информацию.

Брал тафбук в основном для навигации, и буду его использовать для этой цели, но только в связке со своим пешеходником (Garmin 62S), это идеальный тандем (по опыту использования в рамках экспедиции Чарские Пески 2016).

Ловите драйвер и патчи: gpsfilter-050926agps_18_4_d050729.

GPS модуль Toughbook CF-18: 7 комментариев

  1. Астрологи провозгласили неделю тафбуков 🙂
    Вспомнил, чего в посте не хватает — того самого файла, что ты так долго искал, gpsfilter-050926a.zip. Залей )

  2. Мил человек, спасибо тебе большое, а то я, человек весьма далекий от компьютерного железа, никак не мог победить этот встроенный модуль на своем 18-ом и найти этот gps filter, чтоб он был не ладен.

      • Все равно не могу победить дергающуюся мышь.
        Дрова гпс поставил, в биосе гпс отключил, поставил патч реестра, включаю в биосе гпс и мышь начинает дергаться. Сам гпс модуль при этом работает. Или только skipenum.reg нужно запускать с откл. гпс в биосе, а enablenum.reg с уже включенным?
        Нельзя ли как-то в диспетчере задач на порте com2 запретить компу думать, что там висит мышь?
        У меня предыдущим хозяином была установлена сборка win xp sp3, а все драйвера под sp2, может ли это быть причиной? Может стоит переустановить винду на штатный конфиг для начала?
        Сорри за глупые вопросы, с компьютерами на «Вы»

        • Отвечаю себе, а также если еще кто-то будет искать. Если по каким-то причинам патч реестра не фиксит проблему — просто идем в диспетчер задач в пункт мыши и иные указывающие устройства и просто отключаем «трекбол» который виндовс «видит» на com-порту, где у нас висит гпс. И радуемся жизни. Автору еще раз спасибо.

          • Ваша оперативность поразительна! У меня только руки дошли, прошу прощения. Всё верно — только skipenum.reg нужно запускать с откл. GPS в биосе, а enablenum.reg с уже включенным. У меня никаких метаний курсора нет, и ничего в диспетчере задач не отключаю. Все работает штатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *