— Проект 112

Всем привет!

Рады объявить вам о запуске долгожданного Проекта 112.

Для жителей и гостей нашего города появилась возможность сообщить о чрезвычайном происшествии в Поисково-Спасательную Службу Забайкальского края (далее ПСС) на частоте городского радиолюбительского ретранслятора.

Для этого нужно быть в зоне действия ретранслятора R0, иметь настроенную на его частоты радиостанцию с клавиатурой. Чтобы вызвать дежурного, необходимо передать в эфир DTMF-последовательность цифр 1-1-2. Длительность каждого нажатия не менее секунды. В случае правильного набора на пульт дежурного ПСС поступает сигнал.

После ответа дежурного следует назвать себя, свое местоположение и причину вызова. Регламент поведения при вызове не определен, поэтому просто следуйте инструкциям дежурного.

Реализация проекта стала возможна при поддержке начальника Поисково-Спасательной Службы Скрынника Сергея Николаевича. Благодаря ему удалось определить компромиссный вариант дежурства — селективный вызов в общем канале связи. Первоначальная идея прослушивания всего, что делается в эфире, оказалась нежизнеспособной. Ретранслятор предназначен не только для передачи аварийных сообщений, и слушать все переговоры в ожидании вызова довольно утомительно. Поэтому использование селективного вызова стало единственно возможным решением.

Техническая сторона проекта:
на рабочем месте оперативного дежурного установлена базовая радиостанция, устройство селективного вызова, внешний динамик, системы питания и антенно-фидерный тракт. Антенна самодельная, простой разрезной вибратор. Радиостанция Icom F110, внешний динамик Genius. Селективное устройство самодельное, разработано и собрано при поддержке Юрия Харина.

Несмотря на то, что работа через ретранслятор RR0UA разрешена только радиолюбителям, использование его для передачи сообщений о чрезвычайных происшествиях корреспондентами без позывных является допустимым.

Частоты городского ретранслятора: слушать 145.600 МГц, передавать 145.000 МГц. Тон 88,5 Гц.

Поисково-Спасательная служба г. Чита: 8 (3022) 40-11-12, 40-21-12, www.psschita.ru

UPD 22.06.2017 — начав активное тестирование проекта, обнаружили не стопроцентное прохождение сигналов dtmf. В среднем два из десяти вызовов не принимаются устройством селективного вызова. Учитывайте это обстоятельство, пока мы пытаемся понять где собакен порылся и решаем эту техническую головоломку. А пока вот вам картинка. Сигнал вполне себе красивый.

UPD 22.07.2017 — в результате ряда экспериментов, пришли к выводу, что сигнал портится на интерфейсе между приемником и передатчиком ретранслятора. Проблемы с непрохождением сигналов начались после замены передатчика. В итоге мы настроили общий уровень сигнала (сделали его несколько слабее), исключили переменные резисторы из схемы интерфейса, заменив их постоянными, и убрали цепи разобщения НЧ-тракта. Успешность вызовов возросла практически до ста процентов. Проблема решена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *