Чингикан или 12 часов в кроссовках

СЕРЁГАААААААААААААА!!!
«Если ты в тайге дремучей
Вдруг услышишь этот  вой –
Не пугайся столь поспешно,
Это значит – рядом свой!»
(данным воплем наша группа сокращала шансы встречи с косолапым)

Триангуляционный пункт на вершине

Триангуляционный пункт на вершине

В этом году решил во что б это ни стало добраться до Чингикана, не последнюю роль в этом решении сыграл подъем друга на эту вершину в составе экипажа «Чара» в мае этого же года. Подготовку провели основательную, прошлогодний опыт принес свои плоды.

К большой воде готовились, изучая навесные переправы, закупая блоки и карабины, читая теорию. Каждое свободное время учили и отрабатывали узлы, в выходные на практике отрабатывали наведение навесных переправ/сборку полиспастов/самосброс. Веревки взяли 11 мм — 100 метров, 60 метров репшнура и блоков/карабинов. В итоге вес вышел где-то в 13-14 кг.

Вес получился немалый.

Вес получился немалый.

По еде выполнил раскладку, подбор продуктов. GoBike-ры поделились опытом, в итоге мы получили 2,5 кг сушеного фарша и 4,3 кг сухарей. Сушеный фарш – мастхэв!!! Фарш и сухари сушили сутками. Фосовали порционно. Как сейчас помню на прием пищи 6 спичечных коробков сушеного фарша и 16 коробков крупы.

Продуктов получилось 28,6 кг на троих. На троих потому что собирались-то вчетвером, но у spyONа на работе вышли траблы и его посадили на цепь. Дальше все пошло кувырочком. Мы ж с ним постоянно вместе шарились и я без него никуда. Он и ориентируется супер, и тропы прокладывает. Вобщем голова, а мне-то че…иди да иди )). А тут хоп, и всё на мне и еще «два младших брата». Ну в общем че-то я и перенервничал. Аптечка вышла в пакет-маечка с горочкой, всякой шняги внтуремышечно, подмышечно. Раскладку еды увеличил с 9 до 12 дней. Маршрут прорабатывал по генштабовским картам, откалиброванным в озике.

Такси травит колеса перед болотами.

Такси травит колеса перед болотами.

С заброской помог все тот же знаменитый экипаж «Чара», но на двух машинах – эскудике и ниве. Шли по «дороге» быстро, грязь летела выше крыш, броды проходили глиссируя. Только раз по дороге «туда» нива «расстелилась», но ее оперативно вытянули «лебедем». Высадили нас южнее Мухора 23-го числа уже по темноте. Начал капать дождь, горячо попрощавшись и проводив парней начали готовиться ко сну. Кстати говоря, мужики в город вернулись в три часа ночи.

24.08. Проснулись с опухшими рожами, просушили тенты, приготовили плотный завтрак и шагнули. Программа минимум на день – добраться до кордона «Урочище Крутое». День провели в болотных сапогах, попадались болотинки с двойным дном. Нахлюпались как надо, но все же вышли на дорогу. По ней добежали до кордона, где нас радушно принял Алексей Алексеевич. Была банька, сварили борщец, поболтали, попили чайку да легли спать. В тот день мы пробежали 18 км. По реке стало понятно, что нам веревки, блоки, карабины и скальная обвязка с л-1 не пригодятся. Но все же на всякий случай решили сделать схрон на левом берегу Читинки, мало ли.

Дошли до кордона за денъ.

Дошли до кордона за денъ.

25.08. Проснувшись и позавтракав встали на тропу. Вдогонку дядя Леша сказал: «Успеете до обеда 31-го – вывезем с пересменкой». До брода пробежали быстро, перешли его и устроились на обед. Каждый раз как ели на дерево вешали в пакетах пайку на троих, палками – рогатинками на высоту 3-3,5 метра (на обратный путь, да и чтобы лишнее не носить). Далее проскочили кордон лесников?, еще пару бродов и затаборились сразу за речкой Большой Герамнак. Здесь произошла незабываемая встреча с Потапычем. Пока парни занимались бытом, я пошел выполнить стандартную процедуру (отослать смс, со спутникового телефона, о состоянии группы и прочее)… стою кнопки тыкаю, бац шевеление в кустах метрах в 70, темное такое «пятнышко»… помню как я громко лаял ))). Гамми веселыми прыжками и громко возмущаясь ломанул вверх по реке… а ведь камера была в кармане… ну да вряд ли меня кто осудит, фото мишек и в инете поглядеть можно ^_^. Спалось, кстати в ту ночь очень даже неплохо, усталость давала о себе знать.

26.08. С утра стандартные процедуры – смс, сушка, варка, объедалка, сборы и на «тропу». К нашему удивлению  Куликово поле оказалось вполне проходимым, мы воспряли духом и поднажали. Встречались небольшие хлюпающие участки, но это фигня. А потом поле кончилось… видео надо будет конкретно затыкать «пипами». Кочки в колено, вода почти в высоту болотников и рюкзаки по 30 кг делали продвижение крайне изнурительным. Тем не менее, мы смогли прорваться до реки Чингикан, там и пообедали. Красивые места, кстати говоря. Ягоды, грибов – тьма! Заночевали у подножья Чингикана, рядом с балаганом, что, судя по следам, соорудили местные проводники конных походных групп. Напрямик до вершины оставалось 7км. Предвкушая завтрашний триумф легли спать.

27.08. Предложил парням лишнего на подъем не брать, на том и порешили. Взяли минимум. Группа уступила моему желанию заночевать наверху, так что в минимум входило по сути все, кроме «лишней» еды. Кочки в колено, вода почти в высоту болотников и рюкзаки… где-то мы это уже проходили. Парней повел не совсем правильным маршрутом, но я его и не знал. Конная тропа быстро потерялась среди звериных. В итоге ломили по правому берегу первого ручья. Парни скрипели зубами, но молча шли за мной, но затылком все равно ощущал «положительные флюиды». Когда кончилось хлюпанье под ногами – переобулись в кроссовки… подъем занял 9 часов. Давя весом стланник и чепурыжник, падая и матерясь мы дошли, долетели, доползли до тебя город Омс… бррррр… до вершины. Счастью не было предела, было ритуальное разбивание бивака, праздничный ужин. Всякое глумление над триангопунктом решили оставить на завтра, ведь уже был закат, красивый закат. Потом был чай с «коряком», ваще в тему, вещъ!

28.08. едва проснувшись, на бегу поели и ломанулись к тригопункту, прикрутили табличку, повесили флаг, нафотали и наснимали на видео панораму. На память взял кованый гвоздь с упавшего, старого тригопункта. Собрались, сфотались на память группой и периодически оглядываясь, пошагали вниз. Спускали по второму ручью, было круто и безумно красиво. Маленькие водопадики, четко было. Спустились за 3 часа. Переобулись в болотники и похлюпали к месту где «бросили» всю еду. Подъем – 9 часов, спуск —  3, итого 12 часов в кроссовках. Сапоги стали любимым внедорожным средством, мы с ними срослись, стали единым целым. Потестил, кстати носки термо, для температуры +30 – очень неплохи, сидят четко, мягкие, не сползают, но так мечтал о портянках. По ходу пъесы я трижды умудрился завалиться в болоте на кочках и похерил колено. Наступать было больно, но жаловаться, глядя на Антона, язык не поворачивался. Парень – кремень, весь поход на бинтах прошел и не пискнул. Добрались до «еды», я забинтовался, парни организовали обед, не привлекая меня. Парни кстати, оба с работы моей: геолог Антон и мостовик Вадим. Надо отдать им должное, лоси те еще. Едва поспевал за ними, даже за Антоном, что шел «на бинтах». Вадим ваще походу даже не устал за поход, ничего не стер, не вывихнул, не отломил. С ним не раз ходил на Арахлей, были на Саранакане. Антон же «простой» Чикойский охотник. Ну да ладно, в общем поскреблись потихоньку. Но вскоре лупанул дождь, мы натянули на рюки дождевики и прошли до того места на реке Чингикан, где обедали. Там и затаборились на ночь. Ночью дождь кончился, но к рассвету пошел еще раз.

29.08. Встали – йопт, все кругом мокрое, сборы с завтраком и сушкой отняли часа 2,5-3. Ну, собственно день как день, поле Куликово проскочили за пару часов. Встали на ночь в ближайшем лесочке. Вечером ходили лучили рыбу – фиг, ловить пытались – фиг. Потом решил попробовать добыть огонь трением – фиг, но насмеялись вдоволь. Место живописное, долго сидели у костра, пили кипяток (чай уже как два дня кончился, забыли пачку чая на кордоне), вспоминали всякое.

30.08. Ура, успеваем, выехать с егерями. Остаток пути пролетели вмиг. Быстрее всех летел Вадим, его было не затормозить. Едва поспевали. На кордоне нас уже встретил полный состав, Алексей Алексеевич и Азрет Назирович. Тут же банька! Как же мы ее желали!. С парилки в ледяную Читинку – ХЛОП бомбочкой! Кайф! Потом в наше распоряжение отдали все запасы картошки, мы достали оставшееся у нас съестное. Запарили фарш и нажарили его с картошкой и луком. Нямка ))). Потом дядя Леша настряпал ландориков. Ландорики — это загадочное стряпово, незатейливое но безумно вкусное, к чаю. Вот так и провели до вечера день, ландорики и перекур. Отправил в читу смс, мол пусть spyON ждет в Бургени, егеря вывезут. Там пересядем и в позную. А чтобы раньше не выехал я ему с «БАМа» позвоню. Перед сном запустили дизель, включили телевизор и проигрыватель – поглядели «царство небесное» под уморительные комменты дяди Азрета.

31.08. Егеря готовились к сдаче смены, мыли, драили, чистили. Марафетили. Мы тоже перетряхнули рюки, привели себя в порядок. Напялили накануне выстиранные в бане вещи и стали ждать… 2 часа дня – смены нет, 3 часа — нет, 4 — нет… звоним со спутникового телефона — «так у вас же завтра пересменка». Все расстроились, Алексей Алексеевич походу больше всех, у него внучка в 1-й класс пойдет завтра… да и с нами неловко вышло. Но мы-то ж поняли, что вина не его… Ландорики? Ландорики!

А в это время… spyON конечно же ждать ни фига не стал, и ломанул в Бургень как только смог. Расположился и стал дремать в ожидании нас. И тут звоню я, мол так и так, в ответ – ждите, рублюсь на кордон. Будь на связи 145,400.

Вот тут хочу сделать отступление. SpyON, он такой человек, его «рублюсь» означало только одно – РУБИТСЯ. А раз рубится — прорубится, не смотря ни на что.

Вечерело, связи нет со spyON’ом ни с какой стороны, парни забеспокоились. Говорю — спакуха, прорубится. Сам же начал волноваться, решил пойти навстречу – связь половить. Помню как в догонку дядя Леша заботливо сказал: «куртку возьми, сожрут же», я только отмахнулся, мол куда им. В общем поймал связь уже где то за речкой Гремячкой, худо бедно, какими то отрывками выяснил что да как. Рубился Саня, люто рубился. Подтянул какого-то аборигена в проводники и рубился-рубился. Намотал на кардан и задний мост стальной проволоки, потерял часа 1,5. Потом расстелился в каком-то болоте. Под финиш чуть не утоп, машину на броду оторвало от дна и понесло, но справился. Встретил я его уже ночью у реки Гремячки, обниматься было некогда, сходу прыгнул на бампер и уже по финишной прямой топнули к кордону. На кордоне был, чай, тепло и радостные лица парней, не веривших в чудо. Чудо же, с проколотым колесом (шип поймал), с остатками проволоки на мосту, в грязи по уши улыбнулось и промолвило: «дайте че нить пожрать, с утра не ел…»

01.09. утро, едва потеплело, spyON уже был под нивой, выковыривал остатки проволоки. Потом в 7 лиц бортировали колесо подручными средствами, клеили, накачивали. Кстати с глушителя не особо накачаешь,  решили ждать пересменку егерей. У них отжать насос и подстраховаться на броду, в котором spyON чуть не утоп. Все прошло чики-пики, только на выезде из Верх. Читы проткнули второе колесо, spyON не зря настаивал на бортировке (как знал), запаска пригодилась.

Но главное — МЫ все-таки ДОШЛИ!!!

Особая благодарность:

Александру (SpyON) и Сергею транспортировку;

Артему (drum) за оснащение веревкой, спутниковым телефоном и организации связи с родными и близкими.

Алексею Алексеевичу и Азрет али Назиру за радушный прием, ландорики и ацкую аджику.

Группе GoBike, особенно Якунину Сергею, за помощь в выборе снаяржения и передачу опыта (гермаки под спальники весьма пригодились, а фарш – мастхэв!)

А так же всем кто нас ждал!!!

by WoGo (орфография сохранена)

 

Еще готовится видео…

Чингикан или 12 часов в кроссовках: 9 комментариев

  1. Хоть разок бы куда-нибудь бы съездил со SpyOn так то молодец прочитал такое ощущение что как будто книгу читал а не очередной рассказ о походе и не просто фотки поглядел на компе у SpyOn. Фото отпад тоже.
    Респект вам всем кто участвовал в этом походе !

  2. Парни! Как с вами связаться? Хочу в вашу группу по туризму и прокачке скилла, т.к. сам от всего этого «кабанею» просто )!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *