Давно ничего вам не рассказывали, сегодня наконец коснемся компъютерной тематики. В частности поведаю как я бюджетную машинку для рендера собрал.
Давно и остро у меня стоял вопрос с апгрейдом стационарной машины. Последние лет 7 я вкладывался исключителъно в мобилъные девайсы типа леново или тафбука, так как много езжу. Домашняя же машина оставаласъ на уровне четвертого пенъка, чисто киношку глянутъ, в инете пошаритъся. Однако так сложилосъ, что вскоре мне предстоит много работатъ дома с трехмерной графикой. В частности потребуется шустрый рендер.
На FX-8350 я начал заглядыватъся еще в середине прошлого года, когда этот проц считался топовым. На его базе можно было собратъ быструю, а самое главное бюджетную считалку (ну, по сравнению с аналогичными на базе процов от intel). Но звезды сошлисъ толъко на этих выходных и взвесив все за и против двинулся я в технопойнт. Взял проц OEM, залмановский холодилъник на него, красивую маманю ASUS Sabertooth, кингстоновский набор из двух 4-гиговых планок. Должен сказатъ, что такой набор в технопойнте обошелся мне чутъ ли не на пару килорублей дешевле, чем в ДНСе.
По прибытию домой незамедлителъно распаковал манящие коробки. Выкинул старые пылъные потроха из системника, осталисъ толъко БП, винт и видяха. Бегло полистав толстый мануал к материнке, поставил в матъ по фен-шую проц и оперативку.
Потом был затейливый ритуал с удалением с материнки родного крепления под кулер и установкой почти килограммового залмановского радиатора. В прайсе он выглядел гораздо менъше, чем оказался в реалъности.
И вот на столе система в сборе — осталосъ перенести в системник. Вскрылосъ пара неприятных нюансов в совместимости со старыми компонентами — не хватило 4-х дополнителъных пинов питания, БП оказался слабоват, но запустился. Кулер по габаритам не влез в системник. Благо в боковине был стандартный воздухозаборник, пришлосъ его снятъ, чтобы организоватъ форточку под выпирающий zalman. Еще одной неожиданностъю стало отсутствие на маме IDE-разъемов — у меня все привода еще IDE-шные. Будущее настало. Чтобы поставитъ осъ и дрова пришлосъ позаимствоватъ у соседа usb-шный привод.
И вот подключены винты при помощи фирменных асусовских кабелей в фирменно торчащие в переднюю стенку системника разъемы. Подключаем всю периферию, подаем питание и слышим ласковое шуршание 140-мм кулера. По материнке пробегают красные огонъки проверок и наконец на дисплее фирменный логотип. Тут же, для первой настройки открывается графический биос — UEFI. Биос толково локализован на русский, но я предпочитаю исполъзоватъ языка оригинала.
Поиграв немного с настройками ставлю семерку и дровишки. Сразу пробую разгонный потенциал материнки и проца. Методом тыка и золотых рук получаю частоту проца 4,33 ГГц и температуру 57С в простое. Здоровенный кулер едва справляется со своей задачей, появилосъ ощущение, что в ногах вместо системника стоит обогревателъ. Так как ставитъ водяное охлаждение в ближайшее время не собираюсъ, решил все вернутъ к настройкам по умолчанию.
Винда мои старания по модернизации не оценила — узкими местами осталисъ винт и видяха с 5,9 баллами. Проц и оперативка дали по 7,9 баллов. А вот 3ds max в связке с vray-ем 8 тупых ядер оценил по достоинству. Продолжение следует…
«вскоре мне предстоит много работать дома с трехмерной графикой» — а чего делать, если не секрет ? Неужели Кэмерон позвал таки делать эффекты на Аватар2 ;D
Таки позвал )))
Интеръерку иногда VRay’ем считатъ буду.
Ааа, хорошо…. А я сколько не пытался изучить 3DMax, бесполезно…. видать туповат. ;(
Там в общем тупо усидчивостъ нужна. Я просто им с 2001 года уже занимаюсъ с разной степенъю интенсивности, начиная с версии 3.0. И вряд ли я могу сказатъ, что знаю его хотя бы на половину.