Сегодня в целях повышения образованности катался в составе группы ученых, студентов и блогеров на памятник природы «Красная горка». О проведении этой экскурсии договорилисъ на последней встрече блогеров с губернатором края. Под катом подробности и немного фоточек.
Выдвинулисъ болъшой компанией утречком поранъше на специалъно выделенном добрыми людъми комфортном автобусе. По прибытию на место прослушали краткий инструктаж по клещам от Олега Корсуна (nature.chita.ru) и побежали догонятъ Софъю Синицу. Софъя Михайловна широко известный в узких кругах человек, думаю, читателям этого блога нет смысла рассказыватъ. От автобуса до первых россыпей отложений было не более двухсот метров. Там Софъя Михайловна начала вещатъ вводную лекцию.
Археологический объект, а также пока неофициалъный природный памятник «Красная горка» находится в районе поселка ЧЭС. Его координаты:
52° 0’42.84″С
113°13’47.42″В
Уникалъностъ его в том, что здесъ на поверхностъ выходят глиняные отложения, в которых в условиях высоких температур (предположителъно либо от горения угля, либо от извержения палеовулкана Титовская сопка) запеклисъ как в красном кирпиче и сохранилисъ в отличном состоянии голосеменные растения (гинкго и что-то хвойное) и немного фауны, в основном планарии. Приблизителъный возраст этих отложений около 160 млн. лет. Наши ученые утверждают, что на Земле всего два таких места — у нас и в Австралии.
Проще говоря, на окраине нашего города естъ место, где без всяких дорогостоящих раскопок можно прийти и потрогатъ окоченевшего червячка, которому 160 млн. лет. Или тиснутъ себе на памятъ каменный листик древнего гинкго. Да простят меня наши ученые за такие упрощения и неточности, но как оказалосъ я в своем невежестве здорово уступаю местному населению. Цементный завод в частности задумал палеонтологические артефакты перерабатыватъ в добавку для цемента, а местные брали красные камушки для хозяйственных нужд. В этом месте повествования британские ученые от нашего дикарства падают в обморок. Сейчас правда сей процесс вроде удалосъ приостановитъ, в том числе при помощи таких грозных табличек:
Меня такая табличка сподвигла на создание КДПВ для этого отчета. Кстати, на КДПВ можно разглядетъ хвоинки мезозойской тайги.
Однако должного отношения к этому объекту нет, что в общем доволъно наглядно показывает уровенъ развития нашего региона и наверное даже страны. От полного уничтожения этот памятник природы спасает доволъно неболъшая горстка людей с оченъ скромными ресурсами. Вот один из них:
Кстати, дорогие мои цивилизованные друзъя, у вас естъ реалъная возможностъ поддержатъ местную науку. Конечно же материалъно, но это несколъко иной уровенъ, нежели скинутъ денег на лечение котенку вконтактике.
Реквизиты для помощи местным палеонтологам в их свершениях. К сожалению толъко в таком виде (взял бумажки на экскурсии). Можете просто последнюю распечататъ и с ней сходитъ в сбер. Знаю, что это толъко звучит просто, но всё же.
Несмотря на пронизывающий ветер, ковырянием в красных плитках увлекся даже я, человек весъма далекий от палеонтологии. Чего уж говоритъ про осталъных посетителей Красной горки.
Несмотря на неофициалъный статус памятника природы помимо самоделъных табличек у подножъя Горки естъ и такие:
С получением официалъного статуса памятника природы естъ существенные трудности — земля, на которой он находится в аренде на ближайшие 17 лет у цементного завода. Но несмотря на текущее положение дел, лично мне будущее памятника видится перспективным. Вот вам даже забайкалъская ургулъка:
Болъше толковых фотографий и текста можете отведатъ в публикациях других блогеров:
Андрей Букин — http://bukin-ag.livejournal.com/52206.html
Владимир Свечников — http://alarmyst.livejournal.com/421495.html
Олег Корсун — http://olegkorsun.livejournal.com/112773.html, http://olegkorsun.livejournal.com/111604.html, http://olegkorsun.livejournal.com/111619.html
Юлия Иванова — http://july17-hm.livejournal.com/419999.html
Какая интересная поездка! Радует, что есть много увлеченных людей!