— Управление КВ-пейджером через Bluetooth

Идея беспроводной связи между смартфоном и трансивером для работы в программе HFpager занимает нас с первого дня знакомства с этой программой.

Год назад мы разработали управление КВ-пейджером через Wi-Fi. Система получилась вполне себе работоспособной и постоянно применяется в полевых выездах и командировках. Трансивер usdx, смартфон Samsung J2 и аккумулятор 18650 3s компактно поместились в герметичный контейнер. Я использую этот манпак с самодельной антенной Сити-Виндом на 7175 кГц. Подвешиваю его в паре метров над землей и подключаюсь из любой точки лагеря.

Плюсы управления через Wi-Fi: КВ-пейджер работает на смартфоне, прямо подключенном к трансиверу. Все сообщения принимаются и отправляются им. А Для управления подходит любое устройство с Wi-Fi и браузером.

Так выглядит переносной комплект связи в естественной среде обитания
Сити-виндом

Из минусов (помимо танцев с бубном по установке и настройке веб-сервера): надо отдельно включать и выключать смартфон-сервер, активировать на нем мобильную точку доступа. Смартфон нужно регулярно вынимать из кейса для зарядки. Также нельзя отправить в эфир свои координаты простым нажатием кнопки или запросить погоду по координатам. Можно, конечно, отправить их просто как текст, но для этого нужно их определить и забить в текстовое поле.

Но самое главное — нет ощущения эфира. Водопад на веб-странице не отображается, непонятно что там на частоте происходит, есть помехи или нет.

Пришло время вернуться к технологии bluetooth, благо подъехали программные решения проблем, которые не позволяли использовать КВП «по воздуху».

Компания «Лаборатория 599» недавно начала продавать блютус-модули для своих радиостанций. Называется он BT-500. На вопросы о начинке менеджеры не ответили, указали лишь что модуль работает только с трансивером TX-500MP.

Модуль был куплен и разобран. Под термоусадкой обнаружилась печатная плата со стабилизатором, к которой припаян модуль Bluetooth KCX_BT003_V1.1. Инструкции в комплекте не наблюдается. По информации пользователей, для работы с трансивером нужно активировать DIGI VOX.

Разъем GX16 10 pin

В списке доступных устройств определяется как Bluetooth Audio. При подключении выдает в эфир бодрое «Connect».

На выходе модуля присутствует довольно заметный шумоподобный НЧ-сигнал. Вероятно, из-за него, по информации первых пользователей, трансивер периодически коротко переходит на передачу. Проверить это именно на TX-500MP я не смог, такой станции у меня нет, но на usdx с самодельным VOX передача была активна постоянно.

Напомню, для работы КВ-пейджером с трансивером usdx была разработана простая схема VOX с внешним питанием. Со смартфоном такой вокс работает хорошо, случайных сработок не наблюдается.

Для работы с модулем BT-500 пришлось добавить на вход резистор в 1 кОм. С ним передача срабатывает только в момент появления звука от программы КВ-пейджер. И теперь схема выглядит так.

Возможно, понадобится подобрать сопротивление резистора R10

Для работы КВ-пейджером через bluetooth понадобится приложение HFpPTT. Оно хитрым образом перенаправляет звук со смартфона в сторону модуля bluetooth и обратно. Также умеет управлять PTT через последовательный порт. Я не проверял как это работает, купить рекомендованный автором программы модуль JDY-67A не получилось. Использую только режим VOX.

Программу HFpPTT разработал Юрий R1NAQ. Заявлена поддержка Android 11. На 15-м встает, запускается, но звук в bluetooth не пробрасывает.

Вот что пишет автор программы:

Программа HFpPTT создавалась для личного использования на имеющемся «железе», я сделал что запланировал для себя и у меня нет доступа к большому количеству оборудования для дальнейшего тестирования. Но, если кого-то она заинтересует, тот фактически примет участие в её тестировании и развитии. У меня в планах продолжать поддержку программы. Поэтому обратная связь от желающих её использовать, категорически приветствуется.
HFpРТТ была создана для управления трансивером и вводом/выводом звука по единственному USB-кабелю или Bluetooth при использовании программы HFPager. Из управления реализовано управление РТТ, установка несущей частоты и боковой полосы SSB.
При управлении по USB подразумевается использование в трансивере составного USB-устройства (звуковая карта + последовательный порт) или одиночного USB-устройства типа переходника USB-UART (будет только САТ).
При управлении по Bluetooth подразумевается использование двухканального Bluetooth-модуля (звук + последовательный порт) или два отдельных модуля Bluetooth-UART (только САТ) и Bluetooth-Аудио.
Управление вводом и выводом звука осуществляется программной настройкой подсистемы звука в Android, с учётом особенностей модели трансивера и версии Андроид. Для работы программы «рут» не требуется.

1) Инструкция пользователя – пока отсутствует, интерфейс программы простой и он периодически уточняется. На страничке «Настройки» устанавливаются нужные параметры (они запоминаются при выходе). На страничке «TRX» — проверка работы РТТ, выбор боковой полосы (пока только USB) и установка/выбор/запоминание частоты (тоже запоминаются при выходе). При касании надписи «Частота, кГц» — проверка включения РТТ, повторно – отключение проверки. Долгое нажатие на частоту в списке запомненных – удаление этой строки.
2) Поддерживаемые модели трансиверов можно посмотреть в программе на экране настроек (метка «Трансивер»), сейчас 67 моделей. Добавить другие модели не сложно, но для этого понадобятся, как минимум, система CAT-команд и параметры последовательного порта управления. Также, можно попытаться вручную установить параметры порта и близкую по системе CAT-команд модель трансивера.
3) Специально для пользователей трансиверов Malamute (как минимум моделей MII и miniMII), коим, в том числе, являюсь и я: помимо возможности управления по CAT-интерфейсу, добавлена возможность вывода звука HFPager по USB, которая в штатном варианте отсутствовала (работает только при работающей программе HFpРТТ).
4) При подключении кабеля USB система Android запрашивает доступ к устройству – нужно выбрать программу HFpРТТ. Если трансивер не появился в списке портов – нажать «Обновить».
5) Так как Android требует явного указания идентификаторов USB-устройства, возможен случай, когда трансивер не будет обнаружен. Исправит это можно только так – подсмотреть эти идентификаторы на трансивер на любом компьютере и отправить мне для включения в программу.
6) Ввод/вывод звука и управление по Bluetooth работают, протестированы на двухканальном модуле JDY-67.
7) При подключении трансивера сразу устанавливается боковая полоса (временно только USB) и частота. Пока, если нужна LSB, придётся использовать управление на трансивере.
8) По поводу запрашиваемых программой разрешений — никаких «закладок», записей разговоров и т.д. в программе нет. Ничего разрушительного она не делает, данные не собирает и никуда не отправляет. Большая часть этих разрешений была нужна (и, возможно, ещё понадобится) для разных экспериментов в системе Android.
9) Минимальная версия Андроид для программы — пока установлена 9 (API28). В дальнейшем это может корректироваться.

Изменения с версии 1.13а:
1) Перенос программы в «видимую» службу (будет находится в статус-баре, где извещения).
2) Полный выход из программы — ТОЛЬКО из статусной строки (нажать «Остановить»). Без этого служба будет работать постоянно, в дежурном режиме.
3) Если программы уже нет в кэше (смахнули, или активность «прибил» Андроид) — можно запустить нажатием на извещение в статус-баре (только не на надпись остановки).
4) Небольшие изменения в интерфейсе (самое заметное — сообщений об обновлении списка портов больше нет, показались лишними).
5) В крайних версиях КВ-шлюза также добавлена поддержка РТТ, соответственно HFpPTT теперь может работать со шлюзом. Проверено и через USB, и через Bluetooth (Андроид 12).

Тестирование связки HF-pager + HFpPTT + BT-500 прошло без замечаний. Все работает нормально. Используется смартфон Samsung Galaxy A70.

На этом смартфоне всё работает нормально

Полезные ссылки:

https://zabtech.ru/2024/04/06/hf-pager-control-over-wifi/ — Управление КВ-пейджером через Wi-Fi;

https://lab599.ru/products/tproduct/1023833801-579276379452-bluetooth-adapter-bt-500 — модуль на сайте ООО «Лаборатория 599»;

https://zabtech.ru/wp-content/uploads/2025/07/HFpPTT-release1_13a.zip — Архив с программой для Андройд HFpPTT 1.13a;

https://ozon.ru/t/sxlMkf4 — Кейс для манпака;

https://zabtech.ru/2025/04/30/outdoor-antenna-city-windom-for-hf-pager/ — Походная антенна City Windom для КВ-пейджера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *