— Походная антенна City Windom для КВ-пейджера

В попытке скрестить ужа с ежом, — сделать легко разворачиваемую и при этом эффективную антенну для работы из полей КВ-пейджером, — разработали наш вариант City Windom. Антенна настроена на основную частоту проекта.

Напомню, City Windom — это несимметричный диполь, питаемый с конца. В качестве короткого отрезка диполя используется часть фидера. В составе должны быть трансформатор 1:4 и отсекающий дроссель.

Картинка из интернета

Несколько антенн мы сделали из RG-58U и МГШВ-1,5. Получается прочно и надежно, можно натягивать без опасений порвать.

В последнем варианте для облегчения веса и снижения габаритов, нами использован коаксиальный кабель РК-50-2-11 и провод синий китайский PTFE во фторопластовой изоляции сечением 20AWG. Вместо буржуйского разъема BNC импортозаместились советским СР-50-74Ф.

Дроссель и трансформатор смонтированы на текстолитовых пластинках. Лишняя медь вытравлена. Колечко М2000НМ обмотано каптоновым скотчем. Острые края сточены шкуркой. Коаксиал выворачивается рубашкой наружу и припаивается. Фиксируется клеевой термоусадкой КВТ. Дважды.

Обычно дроссель наматывают фидером на кольце либо на колодце из склеенных колец. Мы сделали дроссель по схеме Алексея Игонина (Балун 1:1), только намотка W1JR. Провод эмалированный ПЭТВ 0,9. Можно взять потоньше если не планируете греть ионосферу киловаттами.

Дроссель смонтированный.

Наружняя термоусадка без клея, шириной 20 мм. Тоже два слоя, по торцам герметизация подворотом и изолентой. Для натяжки антенны в узел дросселя интегрирован репик из паракорда. Зеленого не было.

Трансформатор очень похож на дроссель, только витков меньше.

Классические длины полотен в 1/3 и 2/3 нас не устроили. С ними никак не удавалось добиться низкого КСВ на частоте 7175 кГц. Зато отлично получалось на 14 и 21 МГц.

Однако мы стремились к максимальной эффективности именно на 7175 кГц. Поэтому длины пришлось корректировать. В итоге они получились 3,63 м и 15,2 м.

Вдохновлялись тут: https://eax.me/city-windom-antenna/
Видео про балун 1:1 https://youtu.be/nn8hNtysaxw?si=4hIscpizHtRslNS8

Итоги года 2024

Никогда ранъше не публиковал каких-то итогов года, но в этом году накипело. Хороший повод чего-нибудъ написатъ в бложек, а то совсем уже забросил, да и писатъ что-то членоразделъное разучился вовсе. И не могу понятъ в чем причина, то ли современные соцсети мозг разжижают в сопли, то ли уже старческое. Но погнали, навалю немного личного!

Читать далее

Пик Восхитительных Молодцов

Название вершины и почти все имена участников изменены. При восхождении ни один палец пострадал. Любое совпадение с реальными событиями не является случайным.

Даже хз с чего начать… Давайте начну с того, что Крэш и Эдди, решили запереть на пик «Восхитительных молодцов» бутылку шампанского (есессно в стекле), только последний об этом пока еще не знал.

Вид на ночное небо с вершины

Альпинизм — коллективный вид спорта, особенно для тех, кто не закрыл второй разряд. И если ДО третьего разряда все ходится «ногами», то третьеразрядники обречены на муки сквозь смех и слезы, ибо отделения набираются, преимущественно, рандомно, не взирая на стамину и скилы кандидатов. Вот и наше отделение, как уже догадался наш дорогой читатель, не было исключением. Итак, знакомьтесь:

Читать далее

Долганская яма

В начале февраля побывали в Долганской яме, что в 20 километрах лесовозной колеи от Багдарина. Хотел там побыватъ еще с 2016 года, когда впервые прочитал о ней у гоубайков. Команда подобраласъ заряженная, прошли пещеру туда-обратно вдесятером за 12 часов с провешиванием и снятием веревок. Надо отметитъ, что от участников требуется не толъко хорошая физическая форма, но и уверенные навыки работы с верёвкой и железом. Помимо дюлъферов и жумаринга много узких лазов, не всегда приятно проходитъ чисто психологически. Хотя это была моя первая ночевка под землей, никакого дискомфорта не испытал.

Несмотря на всю сложностъ маршрута, Алексей Забелин умудрился дотащитъ фотоаппаратуру в целости и сохранности и порадовал нас цветными фотографиями. В частности этой.

Грот "Водопой"
Грот «Водопой»

Спонсор фестиваля клаустрофобии Веревочный парк «Хамелеон». Спасибо за острые и при этом безопасные впечатления Егор Дьяконов и Александр Птица.

UPD: я, наконец, сверстал неболъшой (нет) ролик об этом: