— Походная антенна City Windom для КВ-пейджера

В попытке скрестить ужа с ежом, — сделать легко разворачиваемую и при этом эффективную антенну для работы из полей КВ-пейджером, — разработали наш вариант City Windom. Антенна настроена на основную частоту проекта.

Напомню, City Windom — это несимметричный диполь, питаемый с конца. В качестве короткого отрезка диполя используется часть фидера. В составе должны быть трансформатор 1:4 и отсекающий дроссель.

Картинка из интернета

Несколько антенн мы сделали из RG-58U и МГШВ-1,5. Получается прочно и надежно, можно натягивать без опасений порвать.

В последнем варианте для облегчения веса и снижения габаритов, нами использован коаксиальный кабель РК-50-2-11 и провод синий китайский PTFE во фторопластовой изоляции сечением 20AWG. Вместо буржуйского разъема BNC импортозаместились советским СР-50-74Ф.

Дроссель и трансформатор смонтированы на текстолитовых пластинках. Лишняя медь вытравлена. Колечко М2000НМ обмотано каптоновым скотчем. Острые края сточены шкуркой. Коаксиал выворачивается рубашкой наружу и припаивается. Фиксируется клеевой термоусадкой КВТ. Дважды.

Обычно дроссель наматывают фидером на кольце либо на колодце из склеенных колец. Мы сделали дроссель по схеме Алексея Игонина (Балун 1:1), только намотка W1JR. Провод эмалированный ПЭТВ 0,9. Можно взять потоньше если не планируете греть ионосферу киловаттами.

Дроссель смонтированный.

Наружняя термоусадка без клея, шириной 20 мм. Тоже два слоя, по торцам герметизация подворотом и изолентой. Для натяжки антенны в узел дросселя интегрирован репик из паракорда. Зеленого не было.

Трансформатор очень похож на дроссель, только витков меньше.

Классические длины полотен в 1/3 и 2/3 нас не устроили. С ними никак не удавалось добиться низкого КСВ на частоте 7175 кГц. Зато отлично получалось на 14 и 21 МГц.

Однако мы стремились к максимальной эффективности именно на 7175 кГц. Поэтому длины пришлось корректировать. В итоге они получились 3,63 м и 15,2 м.

Вдохновлялись тут: https://eax.me/city-windom-antenna/
Видео про балун 1:1 https://youtu.be/nn8hNtysaxw?si=4hIscpizHtRslNS8

Итоги года 2024

Никогда ранъше не публиковал каких-то итогов года, но в этом году накипело. Хороший повод чего-нибудъ написатъ в бложек, а то совсем уже забросил, да и писатъ что-то членоразделъное разучился вовсе. И не могу понятъ в чем причина, то ли современные соцсети мозг разжижают в сопли, то ли уже старческое. Но погнали, навалю немного личного!

Читать далее

— Управление КВ-пейджером через Wi-Fi

С недавних пор пенсионная часть Забтеха увлеченно изучает, всячески пропагандирует и периодически успешно применяет КВ-пейджер для связи в походах. Даже построили для этих целей экспериментальную станцию Бенселон. Принятые ею сообщения из эфира попадают в чат Telegram. А сообщения из чата передаются в эфир.

Читать далее

Чара 2: Первая кровъ

Неболъшая видеозарисовка с одного из первых выездов новой версии прототипа «Чара 2» еще весной 2023 года. Всё ещё оченъ сырое, коробка в аварии, из-за этого у мотора повышенные обороты и, как следствие, перегрев. После заезда впервые вылезла проблема с гидроцилиндрами рулевого управления, все уплотнения просто выдавливало. Эта проблема еще долго будет питъ кровъ Сереге. Сколъко литров декстрона будет вылито на пол/землю знает толъко он. Салон еще не обшит, нет лобового стекла, панели управления. Но потенциал болида уже чувствуется.

— Телефонный интерфейс с тональным управлением PTT

В рамках работы над проектом КВ-Хаб, нам понадобилось удаленное управление КВ и УКВ станциями через мобильную сеть. Для этого разработали данное устройство.

Это самый простой телефонный интерфейс на базе любого телефона Нокия, с автоподнятием трубки, просто слегка модернизированный. Обычно в подобных устройствах все применяют VOX для управления режимом ПЕРЕДАЧА. Но мы решили использовать DTMF, вот такие мы неформалы, ёпта.

Схема проста и понятна.

Схема довольно простая и легкая для повторения. Основа её — это специализированная микросхема декодера DTMF. Мы вообще использовали готовую микросборку из Китая. В таком случае требуется совсем немного добавить, четыре транзистора и немношк рассыпухи.

Главная фишка нашей схемы отказ от схемы VOX и переход на управление режимом PTT через команды DTMF. Работает такое решение исключительно хорошо, за несколько месяцев тестирования не было ни одного отказа.

Схема не разбирает нажатие именно цифр 7 и 9. Просто в момент нажатия именно этих кнопок, меняется уровень на выходе Q2 декодера. Наверное, можно найти и другие команды на переключение ПЕРЕДАЧА/ПРИЕМ.

В схеме предусмотрено управление нагрузкой. По команде * — «звездочка» на выходе «Управление +12» появляется напряжение, по команде # — «решетка» напряжение пропадает. Управление нагрузкой можно было бы и не использовать, если бы не особенности микросхемы. В момент включения прибора, на выходах декодера появляются хаотические значения. А значит не исключен несанкционированный переход в режим ПЕРЕДАЧА. А нам это не надо. Поэтому сделано так.

UPD 2.09.2023

Режим предварительного включения радиостанции можно исключить, использовав его для управления передачей. Если использовать реле с двумя парами контактов, вторую из них можно отдать под управление PTT. В таком случае звездочка будет включать передачу, решетка отключать.

Также можно сигнал с управления +12В подавать на внешнее реле, которым уже коммутировать PTT. Забавно, но сразу это решение почему-то нам в голову не пришло. Бывает. 73!