— Телефонный интерфейс с тональным управлением PTT

В рамках работы над проектом КВ-Хаб, нам понадобилось удаленное управление КВ и УКВ станциями через мобильную сеть. Для этого разработали данное устройство.

Это самый простой телефонный интерфейс на базе любого телефона Нокия, с автоподнятием трубки, просто слегка модернизированный. Обычно в подобных устройствах все применяют VOX для управления режимом ПЕРЕДАЧА. Но мы решили использовать DTMF, вот такие мы неформалы, ёпта.

Схема проста и понятна.

Схема довольно простая и легкая для повторения. Основа её — это специализированная микросхема декодера DTMF. Мы вообще использовали готовую микросборку из Китая. В таком случае требуется совсем немного добавить, четыре транзистора и немношк рассыпухи.

Главная фишка нашей схемы отказ от схемы VOX и переход на управление режимом PTT через команды DTMF. Работает такое решение исключительно хорошо, за несколько месяцев тестирования не было ни одного отказа.

Схема не разбирает нажатие именно цифр 7 и 9. Просто в момент нажатия именно этих кнопок, меняется уровень на выходе Q2 декодера. Наверное, можно найти и другие команды на переключение ПЕРЕДАЧА/ПРИЕМ.

В схеме предусмотрено управление нагрузкой. По команде * — «звездочка» на выходе «Управление +12» появляется напряжение, по команде # — «решетка» напряжение пропадает. Управление нагрузкой можно было бы и не использовать, если бы не особенности микросхемы. В момент включения прибора, на выходах декодера появляются хаотические значения. А значит не исключен несанкционированный переход в режим ПЕРЕДАЧА. А нам это не надо. Поэтому сделано так.

Попов воскресе!

Личный состав забтеха сердечно поздравляет радиолюбителей и вообще всех полъзователей радиоволн с международным Днем радио!

Полъзуясъ случаем, хочется похвастатъся очередной сравнителъно далъней УКВ-связъю. На этот раз голец Чингикан — Чита, через Омикрон. Расстояние от Чингикана до Омикрона на Яблоновом хребте составило 120 км, расстояние до корреспондента в Чите — почти 160. Полная шкала без шумов. В прошлый раз это был голец Алханай с расстоянием в 140 км.

Чингикан - Омикрон
Чингикан — Омикрон

Всем чмоки! 73!

— Как мы сделали Тураю еще круче

Уже давно основным каналом связи в наших походах и экспедициях по глухим местам родины является спутниковый. Это удобно, относительно доступно и довольно надежно. Рулит, безусловно, Турая, однако и всякие Глобалстары с Иридиумами тоже встречаются.

На проекты походных радиолюбительских КВ-устройств, таких как Улейма и КВ-пейджер, мы пока смотрим скептически. Разработчики не предполагают их тестирование в наших широтах. К тому же в них не предусмотрена возможность выхода на телефонные сети. Теоретически, можно придумать шлюз, который будет адресно передавать сообщения между GSM и КВ, но пока таких решений мне не встречалось. А как быть с голосовыми вызовами — вообще вопрос открытый. Так что это как-нибудь потом.

Итак, Тураю мы начали использовать еще в те времена, когда это не было мейнстримом. Своих сим-карт Турая не имела, приходилось использовать обычные, с подключенным международным роумингом. Это накладывало определенные заморочки. Сотовый оператор мог запросто подключить кучу ненужных платных услуг, которые съедали баланс за пару-тройку месяцев. Цены на связь кусались, но это был, безусловно, прорыв.

Читать далее

Изменения в работе Тау и Омикрона

Всем привет!

В работу автономных репитеров Тау и Омикрон внесены изменения. Тау теперь работает совсем без тонов, частота прежняя 145.425 МГц. Омикрон работает с тоном 88.5 Гц, частота прежняя 434.025 МГц.

Обновите настройки своих радиостанций!

— Детектор открытия шумоподавителя или Как сделать репитер из двух радиостанций

Всем привет!

Рано или поздно, но почти каждый репитеростроитель сталкивается с вопросом — как соединить две радиостанции для организации ретранслятора? Чтобы когда открывается шумоподавитель на первой, вторая включалась на передачу. В некоторых профессиональных возимых станциях (например, в Моторолах и Вертексах) все необходимые сигналы можно получить из сервисного разъема. Но чаще получается так, что приходится использовать не самые крутые аппараты. Например, носимые Айкомы и всякие Пуксинги-Баофенги. А в них ничего такого не предусмотрено.

Гугление на эту тему дало три варианта. В первом предлагается использовать встроенную систему VOX (при ее наличии), подавая сигнал на передающую станцию через резистивный делитель. Работает, но съедается начало фразы и во время длинных пауз передача отключается.

Второй вариант тоже, по сути, VOX, но реализованный в виде отдельной схемы. На входе один-два каскада усиления, детектор и ключ на транзисторе с конденсатором в цепи базы. Или просто сразу детектор и один транзистор. Проблемы те же.

Третий вариант — готовые устройства. Есть иностранные (Алиэкспресс вам в помощь) и наши отечественные (Юрий Еремин делает крутые штуки с контроллером на борту). Цены, правда, немаленькие. В среднем устройство обойдется не меньше чем в тысячу рублей.

Читать далее