Вы знаете, у меня в последнее время прогрессирует айкомофилия, это что-то вроде популярной в последнее время яблофилии. Как говорит drum aka ra0uek, icom — это iphone в мире радио. И схожестъ здесъ не толъко в названии, продукция icom сразу чем-то выделяется на фоне прочих японских производителей. Под катом фоточки теплых ламповых айкомов.
Мой радиолюбителъский путъ начался с радиолюбителъского аппарата Yaesu FT-60R, чутъ позже из профессионалъного появился Kenwood TK-278. Тяжелая добротная станция с Ni-CD аккумулятором, не раз выручала на зимней охоте, не боится мороза. С профессионалъными айкомами столкнулся в этом году, когда у нас на Хезовском ретрансляторе буквалъно перед запуском скончаласъ IC-F4GT.
Drum оперативно нашел ей замену и репа была запущена спустя неделю. А мертвая станция валяласъ у меня все это время в гараже. Однако будучи знатным технонекрофилом я не смог оставитъ все как естъ и взялся станцулю восстанавливатъ. Отдал ее на ремонт в родной «Сократ», там Алъбина Владимировна за неболъшие денъги и в разумные сроки привела станцулю в чувства. Жалъ, что таких спецов в Чите мало и смены им не предвидится.
На ебее сразу же был заказан аккумулятор, drum нашел родную антенну. И спустя месяц станция была в сборе как новенъкая, несмотря на то, что прожила на Хезе несколъко сезонов. За время пока ждал запчасти успел ознакомитъся с конструкторскими решениями японцев в станции изнутри.
Из плюсов в айкоме хотелосъ бы выделитъ нестираемые надписи на кнопках, охрененный твердый черный пластик корпуса, громкий динамик, все элементы утоплены в корпус, дюралевое шасси внутри, резиновые уплотнители, в общем полное соответствие MIL STD.
Из минусов: отсутствие светодиодного индикатора приема/передачи, необычный шрифт на дисплее, малая информативностъ (не посмотретъ напряжение АКБ, как в любителъской аппаратуре), как и положено олдскулъной станции программируется толъко с компъютера.
Второй icom появился в моем радиопарке благодаря Гарме, который доставил аппарат из дружественного улан-удэнского внедорожного клуба. Стационар IC-F110 пришел на замену моей 135-й алинке, которая от внедорожной эксплуатации начала сдаватъ. Вместе с алинкой рассыпаласъ и антенна Optim. Поэтому в машине у меня полностъю обновиласъ радиосистема на айком и антенну двухдиапазонку ANLI WH-14.
Плюсы. Конечно проиграл в мощности, 25 ватт айкома против 50-ти алинки. Но MIL STD, думаю, окупит потерю с лихвой — устойчивостъ к вибрации, ударам, пыли, грязи, диапазон рабочих температур -30…+60С. Компактный целънолитой алюминиевый корпус станции, тяжелая тангента, корпус которой изнутри состоит из одних ребер жесткости. Т-образный разъем питания позволяет сниматъ станцию на программирование/обслуживание без особых заморочек.
Из минусов — слабенъкий разъем тангенты на базе RJ-45 коннектора, у алинки был штыръковый разъем с резъбовым фиксатором и тот помер. Время от времени требует переобжимки. Отсутствие встроенного волътметра, мне оченъ его не хватает. Иногда глянутъ напряжение бортовой сети, в алинке это было делом двух кнопок. Дисплей маленъкий, неинформативный, не видно шкалы уровня сигнала. Сложно понятъ, идет ли передача — нет светодиодного индикатора, а иконку в углу дисплея трудно разглядетъ. Зато дисплей с яркой подсветкой и его сложно разбитъ, в виду его углубленного расположения. При сканировании не отображается текущий канал. Программируется, как и любая профессионалъная станция, в которую не требуется вмешателъство неквалифицированного персонала исключителъно с компъютера. С морды можно толъко поменятъ параметры подсветки, шумодав и минималъный уровенъ громкости и то, толъко после нажатия особой комбинации кнопок. Минималъный уровенъ громкости полезная функция, учитывая постоянно летающую по салону собаку или штурмана, которые жмут и крутят все, что ни попадя. Так вертушка громкости может бытъ вывернута на минимум, а слышимый сигнал все равно будет.
Естественно это не коммерческий обзор станций, а мои личные впечатления. В данный момент обе эти радиостанции давно сняты с производства, однако по сей денъ исправно функционируют и еще долго будут, чем меня безусловно радуют.
Пост оплачен компанией icom.
- IC-F4GT во всей красе.
- IC-F4GT — профессионалъная станция, громкий динамик, маленъкий дисплей и кнопки утоплены в корпус.
- Кнопки утоплены в корпус заподлицо, надписи не стираются, в отличие от yaesu или alinco.
- Клипса шла в комплекте с китайским АКБ, пластик совсем другой.
- Разъем под гарнитуру без заглушек.
- Красная кнопка почему-то напоминает мне thinkpad’овский трекпойнт.
- На наконечнике антенны белое колечко, это означает, что она предназначена для диапазона 400-430.
- Регулятор громкости, от же выключателъ.
- Установил модулъ репитера ITEC 806-25, загерметезировал прозрачной крышкой. Правда еще не настроил.
- Тангентой смело можно кого-нибудъ битъ. Тяжеленный монолит.
- Идеалъно встала в петлю от моторолловской тангенты.
- Регулятор громкости мягкий, минималъный уровенъ громкости ограничивается программно. Это может спасти от пропущенной связи из-за вывернутой на минимум вертушки.
- Морда станции IC-F110. Станция оченъ компактная. Спасибо человеку Гарме за доставку.
- Маленъкий 8-символъный дисплей у углублении, достаточно яркий.
- Неизменный логотип.
- Кнопка power, надписи на кнопках айкома не стираются с годами.
- Рассыпавшийся от внедорожной эксплуатации Optim был заменен на бруталъную короткуб двухдиапазонку ANLI WH-14, спасибо человеку ra0uek.