Проект Тау: новая антенна и новый глюк

Вчера заменили антенну на эхо-репитере проекта Тау. Вместо Радиаловской А0 теперь стоит Диамондовская F-22. Прогнали ее на анализаторе, характеристика отличная.

Новая антенна значительно улучшила покрытие, повысилось качество и уровень сигнала в городе. Там, где связь была на 3 балла, теперь уровень доходит до 9-ти. Также приподняли уровень модуляции на контроллере репитера.

Но вместе с улучшениями обнаружили и странное поведение бортовой сети проекта. После отработки передатчика, плавно, но достаточно быстро напряжение нарастает до 8 вольт и затем также быстро возвращается к норме. Однако этого прыжка достаточно для того. чтобы сработала защита радиостанции, которая гасит ее на несколько секунд. Соответственно в этот период репитер недоступен.

Указанный эффект проявляется только в светлое время, то есть когда работает панель солнечных элементов. В темное время суток проблем с напряжением нет.

В качестве временного решения проблемы, одна из двух панелей была развернута на восток на 45 градусов, что немного снизило эффективность энергосистемы и позволило нивелировать эффект прыжка напряжения.

Основное решение по проблеме сейчас разрабатывается.

dscn0660

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.