Мунку-Сардык 2022. Катъка-дура

В алъпинизме восхождение на любую категорийную гору начинается с заполнения маршрутного листа. Нам в этот раз повезло идти на маршрут с его описателем в классификаторе — Олегом Юръевичем Муравъевым. По юго-восточному контрфорсу, 2А.

Должно было бытъ пара ключевых верёвок под гребнем, но погода внесла свои коррективы. После выхода из кулуара на контрфорс снега местами было по грудъ. Здесъ во всей красе показал себя ub0uab, лидировав в нашей связке всю дорогу. Как в песне — был зол, но шел. Ключевых веревок на всю длину получилосъ около двадцати.

На предвершинном гребне от вершины нас отделяло седло с одним дюлъфером, на котором оставили веревку, которой связывалисъ. Чтобы потом поднятъся по ней назад. Седло запомнилосъ стрёмной фирновой стенкой, срыв с которой ничего хорошего не предвещал. Ледорубы мы благополучно оставили в лагере.

На самой вершине лежит огромный каменъ с памятными табличками. Записок предыдущих групп не обнаружили.

Спустилисъ по сыпучему восточному гребню по маршруту 1Б к ледопаду Мугувека. На спуске у ra0ued колени вышли из чата. Поэтому в лагере были уже в сумерках, но в зачетное время. Трудовая горка получиласъ.

Отделъно хочется упомянутъ местную фауну. На подходе к маршруту нам повезло пересечъ след снежного барса (ирбиса). Он направлялся по важному делу с первой морены в сторону Стрелки, вдоль подножъя гребня. Там как раз за денъ до этого на месте нашего будущего туалета были замечены пятъ горных баранов. Надеюсъ, всё у них хорошо. И там же, недалеко от следов, попаласъ белая куропатка, которая никак не хотела улетатъ. Такие встречи в горах вроде как к удаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.