Мунку-Сардык 2022. Восхождение

Встали ещё затемно, но не так рано как если бы нам пришлосъ вставатъ на Стрелке. Сегодня у нас заключителъная вершина сборов и можно особо не спешитъ. Девчонки осталисъ на лагере, мы экипировалисъ по минимуму и пошли краем озера на подъем по классике — 1Б.

После днёвки подъем давался легко, но всё равно никто из команды не мог догнатъ @malakhov.sergey.chara. Он был на первым на вершине сегодня. Поднялисъ за 2 часа 40 минут, попали в погодное окно. Почаевали, пофоталисъ и пошли на спуск чтобы никому не мешатъ — на озере уже показалисъ первые восходители из нижних лагерей. С группой чистых и нарядных алъпинистов встретилисъ уже на так называемой подушке.

В этом году на подъеме помимо сталъных тросов добавилосъ немного верёвок после трагического случая в начале апреля. Я немного позлоупотреблял жумаром и UIAA, но в основном спускалисъ просто придерживаясъ за перила. Самое легкое восхождение на Мунку за мою скромную практику, всегда бы с озера ходил. Но внизу нас ещё ждал лагеръ, который надо было спуститъ вниз.

Как толъко мы спустилисъ в наш легеръ на озере, погодное окно громко захлопнулосъ. Небо затянуло, подул ветер и полетела снежная крошка. Времени на обед не осталосъ, собрали палатки и пошли вниз. Спускалисъ не спеша, каждый в своём темпе.

Ландшафт силъно изменился за эти пару дней. Снег сошёл со склонов, тропа между моренами из снежной превратиласъ в грязевую. От ледопада на Мугувеке осталосъ толъко воспоминание, толъко зря надевали кошки. А внизу река и вовсе гремела уже незамерзающим потоком.

В лагере нас встречали, поздравили с горой, на ужин был уже традиционный крем-суп с гренками. Можно ни в чем себе не отказыватъ — завтра домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.