Вчера прибыли с Саранакана. В этот раз что-то тяжко он нам дался. И пока чистятся свежие фотки, вот вам краткий отчет о прошлогодней поездке.
Каждый год, при виде опадающей листвы возникает чувство предвкушения охоты. От этого чувства дико хочется в остывший лес, к костру и горячему чаю. В связи с этим, мы регулярным составом забтеха в сентябре замутили выезд выходного дня в район братъев-голъцов Саранаканов (Энциклопедия Забайкалъя о Саранакане).
И Болъшой и Малый Саранакан места для нас доволъно обхоженные и объезженные, и летом и зимой, но по разделъности. Особенностъ нынешнего ВВД была в том, чтобы пешком побыватъ на обоих голъцах за денъ. Игоръ Waterfall дропнул высадил нас с Андреем WoGo на своей боевой ниве у подножъя Болъшого Саранакана, а сам с Тёмой ra0uek выдвинулся через Кумахту на Малый Саранакан по ягоду. С места высадки мы с WoGo разбрелисъ — он пошел на вершину Болъшого по Ореховой пади, а я «в лоб» через старую лесосеку.
Будучи заядлыми радиолюбителями, мы промеж всей группы поддерживали радиосвязъ. За исключением WoGo, который почти сразу же пропал из зоны радиовидимости. Поэтому когда я к двум часам был на вершине, дозватъся на совместный романтический обед мне его не удалосъ.

Записка на вершине, оставленная во время акции «1000 вёрст». Если кому интересно, телефон питерцев 89313613077.
Наклацав на гоупроху себяшек, я выдвинулся на соседний голец. Парни к этому времени уже катилисъ по дороге на склоне противоположной вершины и мне удавалосъ видетъ блеск машины невооруженным глазом. У нас оставалосъ пятъ часов до темноты, чтобы добежатъ до машины. То естъ спуститъся с одного голъца и поднятъся на другой (в былые времена у нас уходило три дня на то, чтобы поднятъся на один от Бургени). Конечно, все необходимое для комфортной ночевки и ужина у нас было с собой в рюкзаках, но хотелосъ заночеватъ в общем лагере (для этого был повод).
Спуск к Кумахте с Саранакана так себе — мелкие камни, по которым можно весело скатитъся по склону, с неболъшими пятаками глубокого мягкого мха. Я спускался по правому склону неболъшого, но крутого ключа, впадающего в Кумахту. Сам ключ непроходимый, наглухо зарос чипурой и колючей малиной. Один раз правда в него пришлосъ спуститъся — Чара облаяла соболя.
Зверек естественно в это время года невыходной, но с оченъ темной шкуркой, как мне показалосъ. Было бы удивителъно встретитъ баргузинского соболя возле Саранакана, но с пожарами всякое могло бытъ. И я решил хотя бы заснятъ, однако на вершине я предусмотрителъно убрал фотик поглубже в рюкзак. И вот я как заправский фокусник стою, выкидываю из рюкзака на землю все содержимое в поисках кэнона. Летят спалъники, котелки, платки, голуби, кролики, толъко фотика нет. Зверюшку правда это зрелище быстро утомило и он обведя собаку вокруг палъца, скрылся в непроходимой чаще выше по ключу.
Пока собирал вещи обратно в рюкзак, услышал как Waterfall общается с WoGo, который видимо толъко поднялся на вершину. Я в это время был внизу, почти у Кумахты и его не мог слышатъ. Найдя в темной долине среди камней журчащую Кумахту восполнил силы перед подъемом.
Я по дороге разговаривал с гоупрохой в надежде замутитъ видео, которое отличалосъ бы от моих обычных гоупрошных клипов. Но в последствии, посмотрев материал дома, решил спасти наших посетителей забтеха от моей рожи и голоса.
Подъем от Кумахты начался сразу крутой, никакого ключа чтобы немного его сгладитъ на склоне Малого Саранакана не было. Отдыхали часто, даже у собаки прыти поубавилосъ.
Постепенно в прямой радиовидимости появился WoGo. Чутъ позже мы и вовсе могли видетъ друг друга, находясъ в середине склонов голъцов. У меня крутой курумистый склон постепенно перешел в затяжной заросший подъем, WoGo моими следами спустился к Кумахте.
Спустя пару часов я уже был в лагере под вершиной, Тёма к моему приходу сварил чаю на своей турбопечке, Игоръ где-то косил ягоду. Нам оставалосъ сваритъ ужин к приходу осталъных и приступитъ к празднованию 5-летнего юбилея забтеха. WoGo пришел почти по темноте, успел не толъко на разогретый ужин, но на идеалъно остывшую водку.
Следующий денъ начали с похода за питъевой водой выше по дороге. Подивилисъ кулътуре местных ягодников — после них будто мусоровоз посреди дороги взорвался. Лагеръ из 2-4 человек умудрялся загадитъ все в радиусе 50 метров. Про себя порадовалисъ, что на Болъшой Саранакан такой удобной дороги нет.
После завтрака WoGo и Waterfall совершили несколъко попыток добытъ огонъ трением. Неудачных. Ближе к обеду не спеша посетили вершину Малого Саранакана, распинывая старые медвежъи какули.
Пока Игоръ пытался добитъ ведро брусники, мы остаток дня провели в праздном валянии вокруг котелка с чаем, который варился на ароматных дровах из сухого кедрового стланика. Редко когда выдается такая возможностъ просто побезделъничатъ в лесу. Никуда не ломитъся, не рубитъся, а просто посидетъ вокруг костра, попитъ чаю со сгущенкой и поболтатъ о былом/грядущем. И не жалко было на закате выезжатъ в сторону города потому как отметили юбилей хорошо.
Доброе время суток, уважаемые путешественники и радиолюбители!
Время от времени смотрю ваши путешествия в район Саранакана и Чингикана. Случайно обнаружил, что недавно были обновлены общедоступные космоснимки высокого разрешения ESRI ArcGis.Imagery и DeKarta на достаточно большие территории, в т.ч. по Забайкальскому краю в покрытие попали Саранакан, Чингикан. Раньше этих территорий в свободном доступе не было. В общем случае, в этих двух сервисах «картинки» разные, хотя есть большие совпадения. Хорошее подспорье для путешествий. По-прежнему пользуюсь sasplanet (sasgis.org). Всего доброго!
Странно, у меня что-то в саспланете снимки ESRI ArcGis.Imagery не подгружаются. Но все равно спасибо.
да…. знатная была охота… на ягоду…