Саранакан 2012

Флаг

Флаг

Отчет о ежегодном восхождении на Саранакан. Сам я в этом году по некоторым причинам поучаствоватъ не смог, поэтому публикую отчет WoGo (орфография сохранена):

«…Может флаг повесить…» — сейчас трудно сказать кому принадлежала данная фраза… вроде бы старлею DeenZelу… И вот странное дело, вроде бы такая простая фраза, но как она зажгла энтузиазм у всех… правда ненадолго…

Народу собиралось как обычно, ну и пошло как обычно — двое.

Наскоро закупившись балабасом в пятницу и обсудивши оргвопросы расползлись по домам.

Чувствуя за собой вину, spyON предложил прокинуть нас как можно дальше и забрать на обратном пути.

Разбудил меня телефон, радостная фраза, из уст главспеца с работы: «…наши выиграли 1:0…» какбэ намекала, что уснуть уже не получится…

Встал, попил чайку  и потопал за машиной (дабы встретить на вокзале DeenZela,  мчавшегося на такси из Новой). Далее все просто, в условленное время подлетел spyON на своей вздрыжнениве, погрузил нас в ее чрево и всё… понеслась…

Примчались быстренько, разгрузились, перераспределили шмурдяк, попрощались с ехидноржущими spyON’ом и его собакой-улыбакой. Шагнули…

Зря пугали что пойдет снег, в тех краях он уже нас ждал… По ходу пьесы начал понимать, что недооценил забайкальский климат… тепло было только на марше и то только в горки…

Шли бодро, хотя организм всячески отказывался перестраиваться в походный режим… постоянно «забивало» ноги, ружье казалось пудовым и тянуло руки к земле, снег таял на ботинках превращая их в нечто насквозь мокрое, холодное и чавкающее… начинало все бесить и только фраза DeenZela произнесенная несбившимся дыханием и удивленным тоном: «че-то плечи походу давит что ли» заставила взять себя в руки.

Но долго корчить из себя матерого таежника не получилось, ибо мой врожденный топографический кретинизм даже с навигатором завел нас в соседний от нужного распадок )))). Пришлось переваливать лишний отрожек высотою 1100 м… за спиной я чувствовал легкую волну негодования, но DeenZel шел молча… не знаю правда благодаря ли своему воспитанию или тому что ружье было все таки у меня…

Обувь пришлось сменить на сапоги, было теплее и суше, но увы на камнях ноги фиксироваться отказывались.

Не помню точно, в какой момент, но нам удалось добыть рябчитятины на праздничный ужин.

Перевалив, остановились на обед. Обычно обедали на одном и том же месте, но в этот раз я их обнаружить не смог. Тайга совершенно преобразилась по сравнению с августом. Плюс ко всему река сменила русло.

Пообедав и закинув бонусом по 5 литров воды на горбушки, поплелись вверх.

Голец нас не ждал… или ждал… но при его виде мгновенно схватило сопли и как-то подозрительно кольнула простата… ну да только назад поворачивать уже «рано»… ФЛАГ же!!!

Первым делом костер, монтаж бивуака и… оп, ап… солнце село. Поднятие флага было решено перенести на завтра.

Праздничный ужин состоял из супа сваренного из рябчатины, горохового супа из пакетика и дошира. Довольный DeenZel  достал фляжечку, отлил в манерку и со словами: «ну, за Саранакан!!!» отметил прибытие на Убей-гору… Затем было праздничное чаепитие с шоколадками, торжественное подписывание флага и отбой.

Отойти от костра стоило дорого… переданная нашим верным другом RA0UEK метеосводка сообщала что в Чите сейчас -4… ну поправка на нас и ветер метров 12 в секунду… введение тела в спальник радости тоже не принесло никакой…

Всю ночь в бошку лезла мысль о том, что почки не доживут до утра… периодически просыпаясь, наблюдал мирно и мерно похрапывающего DeenZela упаковоного в два спальника на -5 каждый))). С благодарностью вспомнил нашего друга, отказавшегося от похода и предоставившего бонусный спальник.

Утро бодрило как никогда… вспоминая маму японцев, натянули на себя ледяную одежду и поплелись к потухшему костру. Отопление восстановили оперативно, раздолбили лед в бутылях и наварили чаю. Есть не хотелось. Взяли флаг, аппаратуру и двинули на покорение вершины и монтаж флага.

Налегке проскочив и нафотавшись с местными достопримечательностями, взялись за установку флага. Сами понимаете момент ответственный, это вам не трусы на бельевую веревку вешать. Подход к исполнению был должный.

Первые два дубля запорола техника, третий мы. Четвертый голосованием всей походной группой было решено признать удовлетворительного качества, его и понесли домой.

Спуск был быстрый, довольные с чувством выполненого долга летели к месту эвакуации. Несколько тормозили продвижение вездесущие рябчики… охотничий инстинкт никто не отменял ).

Ну, под финиш пришлось перевалить еще один отрожек… после чего у меня был изъят навигатор… зато появился личный штурман))))

Навстречу крича в эфир летел на всех парах spyON…

Саранакан 2012: 7 комментариев

  1. P.S. Точность указанных координаты ошибочно завышена. Надо округлить до угловой секунды (20-30 метров на местности).

    Вот нашел фотографии Григория Филенко, они ходили зимой на Малый Саранакан: http://vk.com/album106990472_153113386
    Обращает на себя внимание автоматическая метеостанция с солнечными батареями.

  2. Доброе время суток! Поздравляю вас с интересным путешествием, и спасибо за фотографии и видео.

    Путешествовал на Саранаканы давно-давно.

    Хочу поинтересоваться: а кто-нибудь из ваших знакомых заезжал на автомашине на Малый Саранакан?

    Недавно, изучая общедоступные космоснимки, я случайно обнаружил колею, которая подходит почти к Малому Саранакану, и заканчивается приблизительно в километре южнее его вершины. Откуда она начинается, по снимку трудно распознать, скорее всего от верховья Верхней Кумахты. Много лет назад там было хорошее зимовье (52°32’22.96″ 113°52’56.32″), вроде как стоит и сейчас, а может это так изобразился из космоса стог сена…

    Чтобы не быть голословным, привожу координаты трех точек, в которых на космоснимке дорога явственно видна:
    52°34’51.09″ 113°52’08.46″;
    52°35’08.11″ 113°51’59.78″;
    52°35’31.19″ 113°50’55.01″ – конец колеи под М.Саранаканом (высота примерно 1400м).

    Да, вот еще что. Речь идет не о гугловском космоснимке.

    Я использую чудесную программу Sas.Planet . Надо скачать последнюю стабильную версию: http://sasgis.ru/download (она содержит каталог “sas.plus.maps”, в тестовых версиях его нет)
    Впрочем, неплохо сразу же поставить последнюю тестовую версию, перезаписав ряд файлов более новыми, но не перезаписывая папку “cache”.

    Так вот, в этой программе есть возможность скачать «карты»
    1) Спутник-Google (высокое разрешение, если имеется – уровни z=15..19)
    2) Спутник Bing (VirtualEarth) (высокое разрешение, если имеется – уровни z=15..19)
    3) Спутник DG-Nokia Nap Creator (высокое разрешение, если имеется – уровни z=13..20)
    4) Спутник DG-maps.ovi.com(высокое разрешение, если имеется – уровни z=15..19)
    5) Спутник Яндекс-карты
    6) Генштаб Topomapper.com (уровни z=9..13)
    7) Генштаб Маршруты.ру (уровни до 14, начиная с 15 кое-где поместили maps-ggc, в т.ч. Саранаканы)

    Все это можно экспортировать в разные форматы (JNX и др., список авторы-программисты постоянно пополняют).

    Упомянутая дорога на М.Саранакан есть на картах 2) и 3) согласно вышеприведенному списку, четко читается на уровнях увеличения 19, 20.

    (под «картами» в терминологии программы sas.planet понимается как подложка-космоснимок, так и собственно топокарта, в отличие от «слоев», содержащих, как правило, векторные объекты, например, поверх карт можно скачать рамочки объектов Wikimapia, точки фотографий — PanoramioKML, высотные горизонтали heywhatsthat.com).

    С уважением. Мое мыло: vdv41 значок_собака яндексру

    • Спасибо за такой развернутый комментарий!
      К сожалению никто на машине не заезжал, разве может с клуба «Диверсант» — http://club-diversant.ru/photo/?album=46
      Самому давно интересно, еще поспрашиваю.
      Часто на снимках встречаю колеи, которые начинаются ниоткуда и ведут в никуда. Допустим начинаются в болоте и кончаются под вершиной, обычно уже заросшие. По таким толъко на экстриме прорыватъся.

      • Спасибо за ответ: приятно, что форум живой. Мне нравится читать рассказы, такие, как размещены тут.

        Как гипотеза: дорогу под Малый Саранакан могли проделать, когда монтировали автоматическую метеостанцию. Сам блок и антенну с растяжками в «полуфабрикатном» виде, наверное, доставили вертолетом, ну а для монтажа, полагаю, послали в район «шишигу» со спецами — в ней и заночевать не страшно.

        Как-нибудь найду время добраться до Читы и прогуляться по местам своей ранней юности наподобие Саранакана. Тогда меня увлек путешествиями Ю.Т.Руденко, который пропагандировал интересные места Забайкалья, ему уже за 70, но до сих пор на ходу.

        Сейчас путешествовать по диким местам стало комфортнее и увереннее: автомобили, связь, GPS, фото-видео, но дух путешественников – все тот же, непреходящий.

        Так, на Камчатке, где сейчас живу, походы выходного дня широко распространены; выезжают в хорошую погоду семьями, группами, километров за сто от города, причем не только для купания в горячих источниках, но и с целью восхождения на вершины (это не обязательно вулканы, но и они популярны); японский транспорт, колесный и снегоходный, здорово помогает. Действуют местные «диверсанты» — http://4x4kam.ru . Благодаря высокому снежному покрову (1…2 м и выше) и умеренным морозам в зимний период (обычно минус 10-12, редко когда ниже) на снегоходах удается заезжать в такие дебри, куда раньше ступала нога геологов и топографов. За период с ноября по май бывает пять-десять метелей, когда скорость ветра достигает 20-30 м/с, и выпадает до метра мокрого снега. Попасть снегоходчикам в такой шторм – чревато, были случаи гибели.
        Снег в городе тает к июню, в горах по долинам большие снежники обычно существуют все лето, разве что кроме августа. Единственный зверь, которого следует на Камчатке опасаться – медведь. Волков, кабанов тут нет, местами есть лиса и лось, очень редко рысь. За один поход выходного дня медведя (хотя бы и издалека) видишь с вероятностью 30%. Были случаи нападений со смертельным исходом (два-три в год).
        В общем, у нас своя специфика.
        Извиняюсь за оффтоп.
        Удач в жизни и доброго здоровья всем вашим путешественникам!

        • Ну, это не то чтобы форум. Скорее блог, технический, который в теплое время года становится краеведческим ) Приятно узнатъ, что нас читают на Камчатке.
          С Юрием Тимофеевичем тоже много где успели побыватъ, жалъ в те времена не писал сюда. Было бы интересно.

          • Привет ему горячий при случае передавайте! Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *