Retro Diving

Пролог

У каждого мужика есть детская мечта, нет, я не оговорился — не была, а есть! И держу пари — не одна. Наверное это потому, что мы очень поздно взрослеем… если вообще взрослеем. Я — не исключение. Все свое детство, едва худо-бедно освоив клинопись, «заводил» тетрадки по: «пожарному делу», «военному делу», «космонавтике» и перерисовывал в них всё, что хоть как то соответствовало той или иной тематике. Наверное не совру, если скажу, что тетрадки «по водолазному делу» брали количеством. С их заполнением у меня тогда были проблемы, это сейчас всемирная паутина, гуглы и ютубы, а тогда… Тогда был фильм «человек-амфибия», картинка в моём букваре, скромный столбик текста в «БСЭ» (Большая Советская Энциклопедия) с парой монохромных рисунков и книжка «20к лье под водой», вот пожалуй и всё. Ах да — став чуть постарше я обнаружил в семейном альбоме черно-белую фотокарточку, где на мужчину средних лет, облаченного в водолазную рубаху, надевают шлем. Вот теперь точно всё.

…с картинки в твоём букваре…
из «БСЭ»
этот рисунок мне тоже знаком, не помню только откуда

Не знаю как и почему, но в детском мозге изначально созрело разделение на водолазов и аквалангистов. Водолазы — это суровые дядьки в тяжелых ботинках и шлемах занимающихся серьезными вещами. Аквалангисты же напротив, несли образ праздных туристов, заскочивших мельком поглазеть на подводный мир. На «Одиссею команды Кусто» я подсел намного позже, и да — мое мнение относительно аквалангистов изменилось, но «суровые дядьки» так и остались вне всякой конкуренции.

Как то, годика полтора — два назад, нахлынула на меня очередная волна тетрадки по «водолазному делу», в связи с чем был перелопачены сверху донизу гугл и ютуб. Я жадно впитывал каждую статейку, каждую передачу или ролик. И вот однажды, мне на глаза попалось видео, где ни в чем неповинного смертного запихнули в трехболтовку и бросили на дно акватории. И это, как бы сказать… был аттракцион, что ли… Ручонки мои вспотели и затряслись, найти откуда у ролика растут ноги не составило проблем — так я узнал о существовании Pro Diving Club‘а и Retro Diving‘е. Полегчало мне правда от этого не сильно, ибо клуб этот находился в двух локтях по карте — где то в районе финского залива. Оживившаяся было детская мечта приуныла.

Срослося

За эту часть статьи работодатель меня по голове не погладит, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Раз в пять лет каждый инженер должен пройти курсы повышения квалификации — поэтому покинув город-герой Читу я отправился набираться ума-разума в северную столицу нашей родины — Санкт-Петербург. Врать не буду, не об учебе и уж тем более не об эрмитажах были мои мысли (да, я бескультурен и дремучЪ, если вдруг кто еще не в курсе). Накануне отъезда созвонился с руководителем клуба — Кравцовым Сергеем Анатольевичем и выяснил, что от города до места погружения добираться вовсе не на метро и не за полчасика. Дорога туда — обратно с погружением заняли бы у меня день, а его не было — в пятницу в 14:00 заканчивалась учеба, а в 16:30 субботы — прекращалась регистрация на рейс. Но выход был — Сергей Анатольевич любезно предложил переночевать прямо на базе, в домике на понтонах, а утром совершить погружение и отчалить восвояси. На том и порешили. В томительном ожидании прошло 5 дней, учеба шла с утра и до вечера, так что за всё время я успел посетить всего два музея — «гранд макет» и «ПЛ С-189». С сожалением глядя на часы и маячащий недалеко музей Ледокол «Красин». Сдав номер в гостинице, прикупив гостинцев и получив подробные инструкции по навигации я помчался навстречу приключению. Час я добирался с Васильевского острова до станции метро Гражданский проспект (черт дернул сесть на маршрутку). Потом 50 минут я прождал на остановке автобус № 827, который ходит раз в час, а потом еще 2 часа ехал куда-то, задумчиво глядя в темноту сквозь грязное стекло… Дорога отняла немало времени, в моем родном крае, за такое время можно забуриться в такую глушь, что с собаками не найдут. Ну да ладно. Сошел я конечно же там где не надо — на базе отдыха «Аврора», пришлось пешкарусом возвращаться до загородного комплекса «Кирчное». Напротив этого комплекса, был заветный съезд в виде грунтовой дороги, пройдя по которой я увидел заботливо «зажжённый» для меня уличный фонарь. Ступая по покрытому коркой льда трапу я шёл на встречу новому приключению.

Встреча

Порой судьба сводит нас с необычными людьми, нередко выдающимися, но распознать это непросто, вследствие их природной скромности. Открыв входную дверь я увидел Сергея Анатольевича, восседавшего в полотенце за столом, его лицо, еще не потерявшее банную розовощекость, расплылось в радушной улыбке: «О! Андрюшка! Проходи! Скоро должен подъехать Егор Иванович — мой ассистент, а пока он добирается мы быстренько перекусим и в баньку!».

Кравцов Сергей Анатольевич

Здесь я хочу сделать отступление — Кравцов Сергей Анатольевич, не только руководитель Pro Diving Club’а. Не просто прошедший обучение за бугром мегаинструктор, с увесистой пачкой высших международных инструкторских квалификаций. Он — Офицер, за его плечами служба на флоте и звание капитана второго ранга. Некогда юнга клуба юных моряков города Новгорода, выпускник Высшего Военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского и командир группы водолазов-глубоководников большой спасательной подводной лодки проекта 940. Сергей Анатольевич имеет более 25 лет водолазной практики и более 3500 часов работы под водой, а так же опыт глубоководных водолазных работ на глубине до 160 м. Думаете все? Пфф! Начальник учебно-тренировочной станции водолазов при кафедре «Теории устройства и живучести корабля» Высшего Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе, старший преподаватель водолазного дела на 6-х Высших специальных офицерских курсах — это тоже про него. В общем, я попал если не в самые надежные руки, то как минимум — в одни из самых надежных! Сами понимаете, высшую водолазную квалификацию Российской Федерации, а именно — «Водолазный специалист» ВМФ РФ, кому попало не присваивают. Ну и напоследок — попробуйте угадать, кто поднимал подводную лодку музей С-189, что в Санкт — Петербурге? Далеко не всё я тут упомянул, для жаждущих большей информации оставляю сцылочку.

ПЛ-Музей «С-189»

Так, о чем это я… ах, да — банька! Даже по нашим, придирчиво — сибирским меркам — шикарная! Веничком тебя ХАЩ! Потом выскакиваешь с парной на платформу, кругом — темнота, мчишься по трапу вниз, на ходу ножкой ломаешь лед и бултых! Эх! Да разве опишешь словами…

А потом подъехал Егор Иванович, я почему то ожидал увидеть сурового дядьку, но к моему удивлению приехал чуть ли не мой сверстник. Личность правда тоже весьма неординарная, впадающая в крайности от дайвинга до альпинизма, промышленного альпинизма!

Егор Иванович

Ассистент оказался вполне веселым и общительным, кстати говоря, с ним то мы и засиделись за беседами далеко за полночь…

Погружение

Утро
Просто красивое фото

Так как засиделись мы с Егором Ивановичем до 4-х часов, то утро началось не то что бы рано, скорее внезапно. Разбудил меня Сергей Анатольевич: «Андрюшкааааааааа, подъем! Завтракать и готовить снаряжение!». Наспех покидав в себя вареных яиц с сосисками принялись перетаскивать снаряжение с места хранения на платформу для погружения. Какой при этом я испытывал трепет — фиг передашь. Не каждый день дана возможность погрузится в снаряжении изобретенном в начале 19 века, спасибо простому российскому флотскому механику Карлу Эрнсту Гаузену…

Легендарная «трехболтовка»
Проверка переговорного устройства
Проверка снаряжения

Подготовив и проверив снаряжение мне была выдана «поддевка», в неё я залез как приехал (за исключение куртки и обуви), что то типа теплых бахил, шапочку и вязаные перчатки.

Внимательный читатель заметит, что улыбка явно нервная )

«Утеплившись» переходим к стадии № 2 — запихиванием меня в водолазную рубаху — такой водонепроницаемый резиновый комбинезон. Для начала мне нужно было самому залезть в нее по пояс…

процесс напяливания водолазной рубахи…

Когда ты в рубахе по пояс, то одну ручку просовываешь в рубаху в район паха, а вторую вытягиваешь над головой вверх, далее помощники растягивая ворот и на раз два взяли продвигают ее по тебе вверх, ты же в это время стараешься втянуть в нее свою тушку. С проталкиванием в рубаху офисного дрищеобразного планктона проблем не возникло. Теперь настала очередь водолазных калош. Сергей Анатольевич любезно помог мне их обуть и зашнуровать, какими то суперхитрыми морскими узлами.

Лабутен нервно курит в сторонке

Вся суть герметизации костюма в том, что ворот водолазной рубахи зажат между манишкой и шлемом.

Ворот рубахи «надет» на шпильки манишки, остается только прижать его шлемом и герметичность будет обеспечена

Плечи мои оказались немногим шире манишки и, учитывая тот факт, что выше пояса у меня из мышц присутствует только язык, последняя легла прямо на кости, попутно раздавив пару сотен нервных окончаний. После водружения шлема нервная система начала о чем то смутно догадываться, получая информацию от зрительных органов косящихся на пару «орденов сутулого» весом по полпуда каждый.

Затяжка тех самых трех «болтов»

Один из этих орденов пришлось держать перед грудью, пока со спины цепляли к нему второй, затем вся эта красота стягивалась нижним «брасом», что нещадно пролегал между ног. С этого момента оооочень хотелось в воду, поясню — на моих плечах висело полсотни килограмм с хвостиком, при собственном весе в 67. Добавим еще калоши и общий вес снаряжения превращается в 77 кг. Едва переставляя ноги я подошел к трапу. Осталось только дать воздух и закрутить передний иллюминатор.

Поехали…

ВИДОС С ПОГРУЖЕНИЕМ ВСТАВИТЬ ТУТ

Сделав шаг в сторону с трапа я пережил смесь таких эмоций — не описать… даже могучим русским. Нещадно стравливая воздух я пошел ко дну, в ушах появилась противная резь, рубаху вдавило водой в тело. Первые пару минут я пытался сориентироваться — не мог встать, ногами зацепился за «леер», заботливо натянутый на дне, для обозначения «нежелательной» для прогулок зоны. Дело в том, что дно, в месте спуска, имеет приличный уклон, уходящий в темное никуда и в это никуда лезть не надо. Поборов наконец леер, я смог встать на ноги. Вставать оказалось несложно — нужно просто дать воздуху подсобраться в костюме, если же нужно что то взять со дна — просто максимум стравись и тебя тут же начнет к нему пригибать. Где то читал… или кто то говорил… в общем матерые спецы в таком снаряжении могли зависать на нужной глубине, поддерживая нужный объем воздуха в костюме.

Покидая дом, думал: «взять или не взять экшнкамеру», ну и взял не взял, а зря… ВСЕГДА берите, ОСОБЕННО если сомневаетесь! Чтобы вы хоть чуток имели представление — сошлюсь на ролик с подводной съемкой. Место то же, Сергей Анатольевич тот же.

Как сказал Егор Иванович: «не зря у водолазов двойная пайка». Работать в таком снаряжении в абсолютно непригодной для жизни среде — титанический труд. Пару минут у меня ушло на то, чтобы суметь просто поднять со дна камень размером с грецкий орех. В шлеме это вам не в масочке, оптический обман таких масштабов, что за рукой нужно следить как за манипулятором, контролируя каждое движение. Читал книгу «Сотый горизонт», где водолазы в таком же точно снаряжении, помогали спасать затопленную шахту, там они трое суток, сменяя друг друга, рубили зубилом 6 болтов. Чуете трудоемкость? Я уже молчу о том, что для работы под водой надо иметь стальные шары, а в таком снаряжении и подавно — ведь вы беспомощны, полностью зависите от людей наверху и оборудования. Если что то пойдет не так — у вас не выйдет сбросить снаряжение и всплыть — вам крышка. Пока летел домой, совсем другими глазами пересмотрел «военного ныряльщика».
Не смотря на то что, к сожалению, время под водой очень быстро пролетело, цель была достигнута — ребенок внутри меня был в дичайшем восторге!

на лице написано всё восхищение технологическим ноу-хау 19-го века
Лицо, когда покорил Марианскую впадину
Памятный сертификат, свидетельствующий о том, что я все таки смог

Не мог упустить возможность, еще раз прикоснуться к этому, воистину легендарному, снаряжению, поэтому с радостью взялся помогать его убирать. Жаль, что время не резиновое и нужно было тропиться. Спасибо огромное дайверам, что подбросили меня до города, благодаря им я успел на самолет.

P.S.: От всей души благодарю Сергея Анатольевича, Егора Ивановича и всех причастных! Спасибо за ужин в приятной компании, за великолепную баню с купанием в проруби, за домашний уют, за исполнение детской мечты, за шквал эмоций. Очень надеюсь, что еще свидимся. Желаю Вам удачи, а вашему клубу — процветания! Еще раз спасибо!

P.S.S: Пс… народ, на базе есть подводный дом, с автографом на корпусе самого Андрэ Лабана. А еще — затонувшее судно. А еще…

База Pro Diving Club. 14.03.2020

Retro Diving: 1 комментарий

  1. На базе нашего дайвинг центра Вам предоставляется уникальная возможность совершить погружение в RETRO снаряжении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *