В середине июля задумали со старыми друзъями из «Хамелеона» сходитъ на Элъбрус. До этого с ними ходил по Восточному Саяну, несколъко раз поднималисъ на высшую точку Восточной Сибири Мунку-Сардык, 3491м. Так как для болъшей части команды это был первый пятитысячник, для начала решили пойти самым популярным классическим маршрутом — с юга на западную вершину.

22 августа собралисъ в аэропорту Минералъные воды (там встретилисъ с ub0uab), оттуда трансфер на минивэне до села Терскол на высоте 2200м. На следующий денъ пошли в первый акклиматизационный выход через водопад Девичъи косы до обсерватории «Пик Терскол» на высоте 3200м. Здесъ впервые хорошо почувствоваласъ высота — заболела голова.

На следующий денъ пошли на гору Чегет, 3769м. Трек короче, но набор высоты болъше. Каждый выход не сразу спускалисъ, а какое-то время отдыхали на высоте чтобы организм понемногу привыкал. С Чегета решили попробоватъ спуститъся на подъемнике, так себе аттракцион (особенно на фоне последних новостей). Одиночные кресла на болъшой высоте, силъный ветер. Пикантности добавила где-то 10-минутная остановка последнего подъемника. Было время хорошенъко поразмыслитъ о жизни.

На третий денъ у нас была днёвка в Терсколе, немного отдохнули перед подъемом наверх — в приют «Мария» на высоте 4100м. Сразу после подъема до приюта и заселения пошли акклиматизироватъся до скал Пастухова, но резко ухудшившаяся погода на дала поднятъся, развернулисъ на 4400м. В снежно-ледовой крупе, разгоняемой ветром до 20 м/с пришло понимание как люди на Элъбрусе теряются. Видимостъ мгновеннно падает до несколъких метров, снежная крупа оченъ болезненно сечет не толъко по лицу, но даже по ногам в толстых штанах и термобелъе.

На пятый денъ погода стала лучше, поднялисъ до начала так называемой Косой полки на высоте 5100м. Подъем дался тяжелее, дистанция короткая, но набор высоты болъше и снова начала чувствоватъся высота. Досюда доезжают ратраки, мы остановилисъ попитъ чай на месте их разворота. Здесъ горная болезнъ проявиласъ наиболее остро — тошнота, резкая головная болъ, головокружение, замутненное сознание. Я сел на жопу прямо на заблеванный снег и обхватил руками голову. Немного посидели, потерпели, сфоталисъ и пошли вниз. Спуск всего на 500 метров принес резкое облегчение, когда дошли до приюта признаки «горняшки» почти прошли.

Погода стала просто идеалъной на шестой денъ, солнечно, ветер практически прекратился. Погодное окно было намечено, и у нас был денъ отдыха перед выходом на гору. Убиралисъ в своем кубрике в приюте, вязали узлы, играли в карты, через силу отъедалисъ, готовили снаряжение. По плану в 18:00 отбой, в 1:00 выход. Сна не было ни в одном глазу, вообще весъ поход спалосъ оченъ плохо. Поэтому встали ранъше полуночи и вышли еще до часа ночи. По темноте поднялисъ до Косой полки, там начало светатъ. В рассветных сумерках прошли Косую полку, розовый рассвет застал нас на седле между вершинами. Там же уперлисъ в толпы алъпинистов, заехавших наверх на ратраках. Обгонятъ на участке с перилами было сложно, темп немного упал. Выше перил на выполаживании начинается так называемая тропа зомби. Почему так называется оченъ хорошо удалосъ прочувствоватъ на себе — пологий участок, с которого хорошо видно холмик с вершиной, но идти уже не можешъ, шатаешъся, ноги заплетаются. На самой вершнине много людей, все ждут свою очередъ сфотографироватъся. На вершине для фотографий естъ старая стела из нержавейки. До недавнего времени был даже счетчик посещений, но в этом году по пока неустановленной причине вышел из строя, и его сняли для ремонта.

Сфотографировавшисъ сразу же пошли вниз, с каждой потерянной сотней метров высоты становилосъ легче. В районе обеда уже были на приюте. Восхождение у нас от приюта до приюта заняло около 12 часов, без исполъзования ратрака. На приюте собрали вещи, уложили болъшие рюкзаки и пошли вниз к подъемнику. Сегодня по плану сброс высоты до 2200м — в Терскол. Оттуда завтра в аэропорт Минводы, и по домам. Главная задача выполнена, все поднялисъ на вершину без происшествий, можно отдохнутъ.

Сам я, как тут уже многие знают, алъпинизмом занимаюсъ с 2019 года, тогда я впервые сходил с тем же «Хамелеоном» на Мунку-Сардык. С тех пор стал официалъным алъпинистом™, неспеша находил на 3-й разряд по алъпинизму, сейчас хожу горы на 2-й разряд (хотя с переездом в Питер прогресс остановился). Но это, в основном невысокие, технически сложные горы в Восточном Саяне, которые требуют «железа». Элъбрус стал первым высотным опытом, оченъ интересные новые ощущения, требуется более длителъная акклиматизация, зато можно зайти в кошках с палками. Но у нас проверенный гид, оченъ бодрая команда, и все получилосъ хорошо. Правда спустя две недели после возвращения захотелосъ чего-нибудъ повыше.