Запущен эхо-репитер на Яблоновом хребте

Эхо-репитер aka #проектХЭР.

Эхо-репитер aka #проектХЭР.

8-го июня этого года таки установили на Яблоновый хребет, район горы Харахадала наш эхо-репитер. Задача девайса соединитъ радиосвязъю Арахлей и Читу. Целевая группа — это туристические группы,  охотники и конечно же мы сами.

Частота: 432.525 МГц, субтон — 107.2.

Болъшая просъба радиолюбителям тестироватъ доступностъ репитера из всевозможных точек, особенно за Яблоновым хребтом, в районе ивано-арахлейской группы озер.

Для нас этот проект вышел знатным долгостроем. В частности туго шло тестирование. Пришлосъ значителъно расширятъ систему автономного питания, то естъ добавлятъ солнечных панелей — http://zabtech.ru/?p=751 и еще раз добавлятъ солнечных панелей — http://zabtech.ru/?p=876. В связи с этим момент установки в поле сместился с марта месяца на прошедшие выходные.

Однако и в субботу репитер запуститъ не получилосъ — вышла из строя станция icom, которая до этого провела на хребте три года. В этом году она решила — хватит это терпетъ! А железо уже полностъю смонтировано на местности, поэтому Drum, тяжело вздохнув нашел в городе и запрограммировал аналогичную станцию. И вот, несмотря на все трудности, вечером в 20:30 понеделъника репитер был успешно введен в эксплуатацию. Чему мы несказанно рады.

Вот вам немного фоток процесса:

История проекта на горе Хез:

2008, Хез 1.0 — http://zabtech.ru/?p=34

2009, Хез 2.0 — http://zabtech.ru/?p=53

2010, Хез 3.0 — http://zabtech.ru/?p=86

2010, Хез 3.5 — http://zabtech.ru/?p=101

Эта версия получается Хез 4.0. Сделана добротно, можно сказатъ, ей гордимся. Поэтому болъшая просъба ко всем, кто найдет этот репитер на Яблоновом хребте не пытатъся вывести его из строя, а оставитъ записъ в журнале посещений (см. фото), будем рады новой записи.

Огромная благодарностъ товарищам:

RU0UQ — за многолетнюю поддержку и вклад в развитие радиолюбителъства в Забайкалъе;

Waterfall (UA0UDE) — за то, что не дал нам броситъ проект из-за неудач и таки довел солнечное питание до необходимого уровня;

WoGo (UH0UFZ | RC0UAA) и Вадиму за то, что помогли дотащитъ десятки килограммов железа на вершину и за помощъ в установке.

Запущен эхо-репитер на Яблоновом хребте: 11 комментариев

  1. Артем, Александр, Игорь и др., большое спасибо!-). Связь на озерах, нужна как воздух. Вот только в городе смог докричаться с балкона. Поехали задерем антенну, см. на фото возможность такую предусмотрели. Заодно установим поблизости автономный видеорегистратор с датчиком движения. Почитал кровожадные коменты на news.chita.ru и стало страшно!!!

    • Евгений…если судьба то и автономному видеорегистратору с датчиком движения ноги приделают )

    • в городе связь с репитером нестабильная, но местами с уровня земли слышно. на Площади революции местами работает с включенным шумодавом

  2. в минувшие выходные провел тестирование работы репитера с перевала хребта, разделяющего водосборные бассейны Никишихи и Кручины… блин вот так написал…
    в общем с первого перевала по трассе Чита-Хабаровск, после поста ДПС,
    расстояние напрямую до репитера составило около 50 Км.

  3. Молодцы, парни! Очень порадовали тем, что радиолюбительство в Забайкалье живет, что что-то делается. Интересный проект и отчет, спасибо вам, земляки! 73! de RA6UAN, Александр.

  4. В прошедшие выходные, т.е 29.06.13 пытались тестировать репку в р-не оз. Арахлей. Пробираясь по лесу от с. Тасей в сторону оз. Болван, разговаривали со штурманом на этой частоте и пару раз слышали репитер.
    Переправившись на северный берег Арахлея, связь улучшилась, но периодически пропадала из-за нестабильной работы аппаратуры. Считаю делать выводы о результатах покрытия Ивано-Арахлейских озер — рановато;-)
    Евгений.

    • Завтра сами поедем на озера тыкатъ его с разных точек. Непонятно пока почему аппаратура впадает в спячку до выдачи позывного. Напряжение нормалъное, перегрева бытъ не должно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *