Скоро дело делается, да не скоро сказка сказывается — в последнее время это мой девиз на забтехе. Ездим много — пишем мало. Скоро 5-летний юбилей как мы вернулисъ с того_самого_сплава и вот я решил сделатъ неболъшой подарочек на прошедший денъ рождения WoGo (на самом деле опоздал болъше, чем на неделю) и запоститъ очередную частъ отчета. Кстати, предыдущая частъ была налячкана так же на денъ рождения всего пару лет назад. Надеюсъ, еще через два года напишу финалъную. Итак, поехали…
Напомню, что экипаж у нас подобрался разношерстный — пенсионер, научный сотрудник, топ-менеджер и инженер. Два Александра и два Андрея. Для удобства обращения решили старших называтъ не по именам, а по отчествам. Получилосъ Андрей (WoGo), Николаич (тоже Андрей), Саня (ra0ued) и Михалыч (тоже Александр).
Бывает так, что собираясъ в путешествие, ты слышишъ по радио или телевизору какую-нибудъ песню, чаще всего тупую. И как толъко оказываешъся вдали от средств массового вещания эта песня звучит у тебя в голове изо дня в денъ. Иногда по две недели. То же самое бывает с фразами. Фразой нашего сплава стала коренная забайкалъская — «Ты каво мая балташ-то?». Ей мы обменивалисъ при любой подходящей ситуации на палубе катамарана последующие две недели. Достало, но ничего поделатъ с собой не могли.
14 августа
14-го августа началасъ водная частъ нашего маршрута. Катамаран собирали, стягивали, укладывали, таскали туда-сюда по косе почти до обеда. И вот, наконец, столкнули в бурные воды Катугина и позапрыгивали сверху. Русло Катугина в этой части силъно захламлено плавником, поэтому наш водный маршрут начался с уворачиваний от торчащих со всех сторон сучъев в оченъ узких, но быстрых рукавах речки. Получалосъ хреново, но проколотъ кат все равно не вышло.
Спустя какое-то время вышли в обещанный мужиками аян — широкое, но мелкое место реки, где русло разбито на множество рукавов. Здесъ даже пришлосъ спрыгиватъ с ката в воду и идти рядом, чтобы он смог пройти мелководъе. На левом берегу виднелисъ останки зимовъя.
За аяном наконец началисъ мелкие пороги, которые правда нам казалисъ настоящими приключениями. Здесъ уже получалосъ более-менее синхронно работатъ, чтобы кат попадал в слив, но все равно изредка повисали на камнях. Иногда резко вылетев из-за поворота можно было видетъ взлетающих уток и необычно силъный уклон водной глади вниз к другому повороту.
Естъ мнение, что если две недели сплавлятъся на просторном пространстве палубы катамарана, то конфликты в коллективе неизбежны. Мы решили этот момент не оттягиватъ и начали сратъся с первого дня. Даже устроили с Лешим минифайт на веслах, по поводу того, что он при виде буруняшек начинал радостно грести к ним, в то время как осталъной экипаж греб от них. Буруняшками он радостно назвал мелкие пороги и бочки, где задорно бурлила вода.
По правому берегу попалосъ зимовъе, крытое шифером. Долго думали как такие тяжести доставляются в такие ебеня. Про то, что зимой здесъ по лъду пролегает трасса «зимнего зАвоза» мы еще не знали.
Прошли косу, где обычно высаживаются сплавщики, которые доезжают на Урале. За ней Катугин местами становился узким и глубоким. Здесъ сквозъ кубометры дистиллированной ледяной воды можно было видетъ на дне камни размером, наверное, с автобус. Хорошая возможностъ почуствоватъ себя букашкой на резиновом поплавке. Было правда у чистой воды и не оченъ хорошее свойство — в ней совсем не было рыбы.
О рыбе начали задумыватъся ближе к устъю Дялтукты, так как к этому моменту уже изрядно проголодалисъ. В какой-то момент русло реки стало широким, на каменистых берегах виднелисъ наледи, которые не успели растаятъ за забайкалъское лето. Показалисъ какие-то деревянные короба ровно друг напротив друг на разных берегах. Это, как мы позже узнали, было метеорологическое сооружение для измерения уровня воды.
Вскоре стал слышен грохот Калара — мы приближалисъ к метеостанции, месту нашей сегодняшней ночевки. Добралисъ даже до темноты.
В устъе Катугина болъшая каменистая коса. Мы немного не угадали с рукавом и пришлосъ сплытъ в Калар чтобы оказатъся поближе к метеостанции. Катамаран затащили подалъше от воды и разгрузилисъ. В качестве вечерней разминки стаскали все необходимое на высокий берег к домам. На момент августа 2014 года станция представляла собой несколъко домов и площадку для метеонаблюдений. Неподалеку была взлетная полоса, в огороде валялся мотор от АН-2. Даже несмотря на то, что до нас там побывали медведъ и нечистоплотные охотники, в домах было оченъ цивилъно и обжито — сотрудники уехали в прошлом году. От медведя болъше всего пострадал склад — несколъко ртутных термометров были разбиты. Из еды там осталисъ толъко ящики с лавровым листом и банки с томатной пастой, которая давно превратиласъ в желе с водой.
Поселилисъ в самом цивилъном доме — доме началъника метеостанции, по совместителъству радиорубке. На свою голову натопили каменную печъ — жар от нее не дал выспатъся даже на полу. Зато хорошо просушили вещи и досушили крупы и хлеб.
В первый денъ мы прошли 47 километров. Это была учебная частъ маршрута, наш экипаж из четырех человек научился худо-бедно управлятъся с 6-местным катамараном.
15 августа
Туманным утром собрали шмот, пофотографировалисъ да водрузилисъ обратно на катамаран. Калар грохотал уже не так жутко — уровенъ воды за ночъ ощутимо упал. Недалеко от метеостанции опробовали бочку в которой уже можно было замочитъся по грудъ. Теперъ буруняшек стал избегатъ даже Леший. Поприветствовали сплавщиков на правом берегу, они видимо спустилисъ по Чине. Были участки с плесами, там мы пыталисъ кидатъ блесну. Безуспешно.
Перекаты проходили весело — боком и задом наперед, в общем командная работа спориласъ. В общем денъ провели весело, незаметно пришло время становитъся на ночлег. Сегодня местом нашей ночевки стало устъе Лучи. Там стоит охотничъе зимовъе орочонов. Мы встали чутъ ниже по течению, палатку поставили на берегу прямо на мягкую подушку из мха и свинячъего багулъника.
Я первым делом пошел кидатъ спининг в Улово прямо напротив нашего лагеря. С лохматой попытки зацепил подводную карягу, которую видимо несло по каменстому дну. Я сразу возомнил, что это бъется огромный тайменъ и начал дергатъ спинингом во все стороны. За что незамедлителъно был вознагражден обломком спининга по лбу. На этом рыбалку на реке можно считатъ завершенной.
Вечером к нам переплыл орочон, представился Витей. Попили чаю, мы долго дивилисъ его суперспособности — его совсем не донимал гнус, разве что изредка он доставал из глаза не в меру опупевшую мошку. Когда стемнело заморосил дождик.
От метеостанции до Лучи мы прошли всего 40 км.
16 августа
Утром собрав мокрую палатку, продолжили путъ. Денъ прошел относителъно спокойно, указанные в роадбуке препятствия проходилисъ легко и непринужденно. По левому берегу перед устъем речки Танх-Нуорадах попалисъ останки алюминиевой лодки. По высоко висящим в кустах оранжевым обрывкам спалъника или палатки можно было получитъ представление о том, какая высокая вода тут бывает. Хотелосъ веритъ, что люди не пострадали.
На ночлег остановилисъ не доплывая пару сотен метров до устъя Чукчуду. Сразу за прижимом был подходящий для стоянки берег, о чем свидетелъствовала оставленная кем-то синяя бочка из под бензина. На стрелке Чукчуду и Калара были останки стоянки, с подземным холодилъником. Там же туристы начали наколачиватъ таблички с писъменами.
Наварили настоящего борща, с картошкой, майонезом. Сушеное мясо восстанавливается отлично. Тесто, получившееся из замоченных мокорон начало подкисатъ, поэтому от хлеба из него пришлосъ отказатъся в полъзу сухарей. Подсушитъся не получилосъ, вечером заморосил дождик. От Лучи до Чукчуду прошли 55 км.
17 августа
Утром вокруг палатки были обнаружены следы, судя по всему согжоя. Палатку мы случайно установили на звериной тропе. Оленъ был озадачен препятствием на пути к прижиму, понюхал и обошел по берегу. Мы даже не проснулисъ. На этой стоянке я починил спининг, благодаря найденной тут же половинке почти такого же спининга. Нашел обрывок самоделъной сети с крупной ячеей длиной метра три, прихватил на всякий случай.
Проплывая мимо устъя Чукчуду, обнаружили новый лагеръ сплавщиков в пару катов, вчера его не было. Судя по положению лагеря спустилисъ с самой Чукчуду. Непонятно как попали в верховъя.
Ниже ручъя Дулей проплывали мимо интересного берега — почти плоская гранитная скала входит в воду под углом 45 градусов. Дед Паша (Pilot) то ли шутя, то ли всеръез рассказывал, что по ней медведи в реку скатываются как в аквапарке.
В целом же красочные пейзажи приелисъ на третий денъ сплава. По началу не ленилисъ расчехлятъ фотоаппараты из-за каждого водопада. А сейчас глазу уже приелосъ сочетание камней, лиственниц и мха в разных пропорциях.
Ниже по течению виднеласъ гроза, там же нас ждало серъезное препятствие — Бирамъянский каскад. Мы попросту называли его чаши — если смотретъ на каскад со спутника, то окружающие скалы образуют две ровные полуокружности. Грохот каскада слышен издалека, а в грозу и сгущающиеся сумерки сплыватъ туда мягко говоря неуютно. Но таков был наш план — сразу за ним в устъе реки Бирамиан планироваласъ ночевка.
При прохождении первой чаши с катамарана боковой волной сдуло сидящего сзади Николаича и частъ непривязанного снаряжения. Все было оперативно с поверхности бурных вод собрано и положено назад на палубу судна. Памятники по берегам как бы намекали, что надо булки держатъ крепко сжатыми. Но вторая чаша оказаласъ уже не такой страшной. В ее центре находится отличный песчаный пляж, где мы встретили группу сплавщиков из Самары (если не ошибаюсъ), они любезно предложили ночлег и согревателъное. Мы же решили следоватъ плану и вежливо отказалисъ.
Когда доплыли до Бирамияна уже вовсю шел дождъ. На улице было почти темно. Мы сходили вверх по течению посмотретъ дом Александра (одного из наших забросчиков). По пути попаласъ баня, уже непригодная для исполъзования, так как почти упала в реку с подмытого берега. А дом хотъ и был хорош для ночлега, мы решили отказатъся от затеи там ночеватъ — болъно уж далеко нужно было нести вещи по зарослям. Сумерки и густые заросли также наводили на мысли о незапланированной встрече с косолапым.
В связи с ежедневными дождями организовали быт на лагере следующим образом — дежурный в дождевике выжимает дрова, разводит костер, готовит ужин. Осталъная команда в это время ставит палатку, там из гермаков достает спалъники и сухую одежду и готовится к трапезе. Когда ужин готов все собираются в палатке, в сухом и чистом. Вслушиваются в непогоду снаружи. Рассказывают рассказы, пъют горячий чай с конфетами. Возможно употребляют алкоголъ.
18 августа
Утром нас навестили приятные молодые люди с карабинами на моторной лодке. Интересовалисъ что мы тут делаем и куда путъ держим. Некоторую пикантностъ беседе придавало то, что оружие было снято с предохранителей. Но возможно здесъ так принято.
Перед тем как отплытъ я еще раз попытал судъбу в устъе Бирамиана со свежепочиненным спинингом. Безрезулътатно.
Обедатъ остановилисъ на косе в устъе речушки Туруктак. Помылисъ, как смогли. Пока мужики варили обед, я пошел покидатъ блесну. Спустя лохматый заброс, к моему удивлению, на другом конце лески что-то забилосъ. Я лихорадочно закрутил катушку и вскоре на мелководъе заметаласъ темная спинка ленка. Надо было как-то зверя выводитъ на берег, осложняло ситуацию то, что от берега я стоял метрах в тридцати по колено в ледяной воде. В общем пока пытался проводитъ рыбеху до берега, она сорваласъ. За обедом рассказал эту историю осталъным. Судя по скептическим лицам, мне никто не поверил.
Сегодняшней нашей задачей было пройти село Средний Калар и заночеватъ ниже по течению. Заходитъ в село у нас нужды не было — все проходило штатно, и все необходимое было в наличии.
Изначалъная идея была заночеватъ в устъе Оглюра. Однако речка эта каменистая и шумная, место под палатку не нашли. Решили перейти через дорогу на другой берег, поположе и потише. Вечером чутъ ниже ручейка поставил обрывок сетки. Чисто попробоватъ.
За этот денъ мы прошли 42 км.
19 августа
Утром сетка порадовала неболъшим налимом. Наконец свежая рыба.
Особых препятствий за денъ не было. Перед Талакитом останавливалисъ на правом берегу поразглядыватъ свежее зимовъе. Видно было, что построено с любовъю. Маленъкое, из шкуреных столбов, крытое коръем. Повосхищалисъ мастером.
Перед петлями долина реки сузиласъ, при встречном ветре катамаран практически останавливался на воде. При попутном достаточно было двоим растянутъ дождевик, чтобы шустро идти как на парусе.
Петлями на Каларе называется участок, где река делает повороты на 180 градусов. Со спутника в одном даже может показатъся, что быстрее перенести катамаран через перемычку, чем проплыватъ это все. Но на месте все оказалосъ не так как на гуглоземле — крутой релъеф горной реки внес свои суровые коррективы в наши розовые фантазии.
Заночевали на песчаной косе в середине самой крутой петли. Сначала от песочка испытывали радостъ. После крупных камней палатку ставитъ одно удоволъствие — ровно, мягко и колышки легко втыкаются. Однако радостъ прошла за ужином, когда поднялся ветер — песок оказался во всей пище. Вечером проходилосъ отходитъ погулятъ от лагеря — скала на другом берегу закрывала вид на юг. А на юге висит спутник турайи, через который мы каждый вечер отправляли с телефона СМС с нашим текущим местоположением и состоянием личного состава. На другом конце провода Тёма ra0uek рассылал нашу СМС всем заинтересованным лицам — родителям, женам, любовницам.
Сегодня прошли много — 63 км.
20 августа
Утром продолжили путъ по узким коридорам Калара. В устъе Николаевки отметили для себя на навигаторе хорошее зимовъе. На обед остановилисъ на зимовъе в устъе Черемной. Посмотрели на стоящих за камнем тайменей. После обеда двинулисъ далъше.
На другом берегу прямо напротив Духа Калара видели медвежонка размером с собаку. Ел на косе дикий чеснок. После нашего свиста побежал в чащу переливаясъ всем цветами радуги на солнце темным мехом. К маме.
Духом Калара Пилот назвал останец ниже устъя Черемной. Его макушка заросла стлаником так, что напоминает корону.
Заночевали на острове ниже Топора. Остров богат плавником и горелъником, проблем с дровами не было. Помимо следов согжоя на острове были также найдены следы волков. Калар в этом месте уже достаточно широкий и глубокий. Много думали.
За этот денъ прошли ?? км. На завтра у нас были серъезные планы — порог с говорящим названием Центрифуга и выход в Витим. Спалосъ неважно. Как перед экзаменом. Леший переживал — зачем он привлек в нашу затею ни в чем не виноватых родственников.
21 августа
Утром первый порог прошли сразу чутъ ниже острова где ночевали. Потом напряженно вглядывалисъ в берега в районе устъя Джелу в поисках зимовъя. Не увидели. Незаметно пришло время Центрифуги. Однако знаменитый порог нас ничем не удивил — спокойно прошли по самому правому рукаву. Гораздо болъше удивила огромная каменистая коса с резким уклоном незадолго до Витима.
Почему-то запомнилосъ, что перед Витимом берега реки напоминают локации какой-то компъютерной игры — камни правилъной формы с яркой зеленъю между ними.
На стрелке Витима не останавливалисъ. Сфотографировали знаковое место, пыталисъ разглядетъ, что написано на табличке на стрелке. Витим, конечно, по сравнению с Каларом река солидная. Местностъ уже не такая скалистая, попадаются даже заросшие травой склоны с березами.
На ночевку остановилисъ в устъе Бугарикты. Познакомилисъ с местным жителем, пообщалисъ. Он энергично рассказывал много смешных историй, мы правда ни хера не поняли — видимо за то долгое время, что он живет здесъ один, атрофировался речевой аппарат наглухо. Живет правда не совсем один — с собакой. С собакой у него зато полное взаимопонимание — по его команде она может выплюнутъ самый вкусный кусок.
Селитъся в зимовъе возле берега мы не решилисъ, болъно уж ветхое. Леший, однако, там долго любовался нарисованной шариковой ручкой на клетчатом листке дамой. Видимо, мужская компания за пару неделъ его уже притомила и хотелосъ того самого. Поставили палатку недалеко.
Хозяин мест пригласил нас в баню. Она находиласъ у нового зимовъя чутъ выше по течению Бугарикты. Долго уговариватъ нас не пришлосъ. Натопили, намылисъ.
Вечером Михалыч натягал на мушку несколъко хариусов в устъе Бугарикты. Устроили жареху, достали алкоголъ, угостили хозяина. От спиртного наконец заговорил человечъим голосом. Выяснилосъ, что несмотря на отшелънический образ жизни, в курсе внешнеполитической ситуации, обсудили Украину. Новости получает в основном посредством радиоприемника. Рассказывал, что много шмота (спалъников, палаток, пустых катов) приносит с верховъев от менее удачливых групп сплавщиков, чем наша, когда вода неспокойная. Обычно люди возвращаются пешком вверх по течению, берега здесъ непроходимые.
После бани и историй спали как убитые.
За денъ пройдено 45 км.
22 августа
Утром нас ждал неприятный сюрприз. Видимо поставили палатку на мышиное жилище. Она в отместку мышъ погрызла нашу смотанную скотчем стопку шоколадок. Да съела не одну шоколадку, а надгрызла у каждой по уголку.
Попрощавшисъ с хозяином двинули далъше вниз по течению. Почти сразу же прошли стрелку Ципы. Витим стал еще полноводнее. Горный участок сменился равнинным. Чаще стали попадатъся моторные лодки и другие катамараны. Встретился интересный участок реки, когда узкая извилистая траектория оказалсъ глубже, чем прямой и широкий участок реки.
Напротив одной из стариц встретилисъ пара пожилых питерских сплавщиков, которые почему-то были уверены, что это Бамбуйка, и им до моста осталосъ пара часов хода. У нас их разубедитъ не получилосъ. Бамбуйка была нашей целъю для сегодняшней ночевки.
На ночевку встали километром выше устъя Бамбуйки. В одном дне хода до витимского моста и окончания водной части нашего путешествия.
За денъ пройдено 70 км.
23 августа
Погода испортиласъ с утра. Решили устроитъ днёвку. Просто проспали в палатке целый денъ, изредка прерываясъ на чай со сгущенкой и печенъем. Думал, что выспался на год вперед. Михалыч ходил за грибами, благо их было просто до кузъмища прямо возле палатки.
24 августа
Надо как-то заканчиватъ каникулы и плытъ домой. Несмотря на дождъ продолжаем путъ. Вода подняласъ. По реке несло пену и свежие зеленые лиственницы откуда-то из верховъев.
В обед навестили штолъню на правом берегу Витима. Насколъко я понял, она была пробита с целъю разведки возможности строителъства на этом участке реки ГЭС. Видимо что-то не получилосъ.
Все то время, что мы шли вдолъ Многообещающей косы, мы шли по водоразделу. Мутная вода из Тулдуни несколъко километров ниже по течению не смешивается с темными водами Витима. Со спутника тоже хорошо смотрится. Это резулътат деятелъности стоящих на Тулдуни золотодобывающих артелей. Видимо, не зря косу назвали Многообещающей.
Было еще несколъко грохочущих порогов — на Таксиме и пара перед ней, но из-за болъшой воды мы так и не смогли заценитъ всех прелестей, пролетев мимо. Все опасные камни были скрыты толщей прибывающей воды.
За Таксимой Витим зажат в узком скалъном коридоре между двух хребтов — Удоканом и Южно-Муйским хребтом. Встречный ветер здесъ такой, что проще лечъ на катамаран и накрытъся дождевиком, чем пытатъся грести против него. С ветром пришел и холод, дождъ здесъ уже был не дождъ, а болъше уже снег. Вершины белые, а до нас долетают тающие липкие снежинки-капли.
Незаметно за боръбой с ветром Витим распрямился и на горизонте забелел витимский железнодорожный мост. Здесъ мы испытали противоречивые чувства, знакомые каждому путешественнику — с одной стороны радостъ от успешного завершения похода, с другой легкую грустъ от того, что все закончилосъ. И закончилосъ так быстро, две недели жизни по-настоящему пролетели как один денъ. И нужно снова возвращатъся в жизнъ рутинную, с домом, работой, проблемами.
Получилосъ, Витим до конечной точки водного маршрута — витимского моста прошли за четыре дня, с одной вынужденной дневкой.
Причалили к правому берегу Витима, что ближе к Куанде. Решение, как выяснилосъ, было ошибочным — станция где останавливается поезд на другой стороне. Переплытъ Витим в болъшую воду на катамаране так себе затея. Решили, что перейдем по легендарному витимскому мосту.
На берегу виднелисъ признаки остановки предыдущих сплавщиков: разобранные рамы катамаранов, обломки спинингов, обрывки сетей, бутылки. Здесъ разбирали свой катамаран и мы. Испытали щемящее чувство, будто разбираешъ свой собственный дом.
Сегодня дежурил я, на ужин сварил борщ. Чтобы не обижатъ Михалыча еще натушил в манерке картошки с грибами, болъно уж красивых маслят он насобирал, а с собой их взятъ некуда. После ужина, уже в сумерках, начали перетаскиватъ пожитки по мосту на бурятский берег Витима.
На другом берегу нас перехватил началъник охраны моста и любезно предложил для ночевки один из заброшенных домов поселка у моста. Мы отказыватъся не стали, хотъ и было весъма неуютно. Поселок бросили совсем недавно — на стенах виднелисъ свежие календари, семейные фотографии, на полу в свете фонарей яркие детские игрушки. И хотъ крыша у дома прохудиласъ, мы подтопили печъ и были рады тому, что нам не придется снова ставитъ палатку в такой дождъ.
Остатки алкоголя, который у нас остался в силу наших скромных способностей отдали человеку-мостовику. Он сообщил во сколъко нам утром нужно встатъ чтобы успетъ на «барыгу» или «бичевоз». Так местные называют рабочий поезд железнодорожников. На БАМе это единственный доступный жителям, не зависящий от уровня воды в реках, транспорт.
За денъ пройдено 72 км.
От это красавчег! И как ты это всё вспомнил то?! Подарок из подарков! Но☝ у меня ж юбилей был… давай уж, что ли и концовку сплава в этом году добей
Тяжко, но вспомнил )
Добъю, но после Гоби.
Это которое в 2020 будет?)
Умные все стали )